goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 25..32

Новая порция книг. Одна великолепная, две хороших, остальные хуже. Сегодня про юродивых(хорошо), про растения(плохо) и про долголетие (плохо), про Средневековье(средне), про Есенина(прекрасно, просто прекрасно и сильно), про Лимонова(средне), про воспоминания драматурга Алешина(плохо), про время(местами шикарно, в целом выше среднего).

1. "Блаженные похабы: культурная история юродства" Сергея Иванова. Хороший интересный труд про юродивых, откуда они пошли, куда пришли и почему были так популярны в России. И написан без академической нуднятины. Оценка 6 из 10.
2. "О чем думают растения. Тайная жизнь, скрытая от посторонних глаз" Стефано Манкузо и Алессандры Виолы. А это плохой научпоп. Слишком поверхностный и не интересный. Ну и кроме того, даже при его поверхностности, слишком много повторений и совсем коротенький. Узнал только, что Демокрит считал растения человеком, которого зарыли в землю вниз головой. Оценка 3 из 10.
3. "Советы советского врача. Молодость в старости" Лидии Богданович. Сборник каких-то унылых советов про продление жизни из журнала "Крестьянка" за 1960-й год. Бросил на первой трети. Оценка 2 из 10.
4. "Средневековье крупным планом" Олега Воскобойникова. Спорная книга, потому что Средневековье получилось не крупным планом, а крупными высокоуровневыми кусками. Про религию. Про город как понятие. Про армию. Про вассальные отношения. Она не развлекает, а скорее заставляет анализировать и читать что-то еще. Оценка 5 из 10.
5. "Есенин. Обещая встречу впереди" Захара Прилепина. Отличная, хоть слегка раздутая книга про Есенина. Как всегда, свои воззрения на мир Прилепин показывает довольно ярко, делая те или иные акценты. Но куча фактов, но анализ этих фактов, но рассмотрение жизни Есенина как со стороны искусства, так и со стороны политики и экономики и прочих социальных вещей. Все это прекрасно. Очень сильная книга даже для тех, кто не любит Есенина. Оценка 8 из 10.
6. "Священные монстры" Эдуарда Лимонова. Прочел чуть раньше, чем он новопреставился. Слабая книга, в которой очень много Лимонова. Он тянет в кучу все, что знает про фигурантов отдельных рассказов. но при этом привязывает к каждому рассказу себя. А слабая потому что слишком много эпатажа ради эпатажа и мало того, что он знает. Потому что писал в тюрьме, и негде было посмотреть какие-то интересные детали. Оценка 4 из 10.
7. "Встречи на грешной земле" Самуила Алешина. Воспоминания драматурга про то, как из танкистов он переквалифицировался в писатели. Довольно проходные. Когда про других, не интересно. Когда про себя - интереснее. Много рефлекии, причем часто на какие-то нелепые поводы типо поиска домохозяек. При этом аресту брата уделено пару страниц, с акцентом "все все понимали но сделать ничего не могли". Маловато фактов и духа времени. Оценка 3 из 10.
8. "Хранители времени: как мир стал одержим временем" Саймона Гарфилда. Классический хороший американский научпоп, но неровный. Блистательные главы(про скоростные паровозы, про часовщиков, про само время как понятие) чередуются с не очень блистательными (еще раз про часовщиков, про политику, про будущее). В целом очень и очень качественно и увлекательно. Глубоко, развлекательно, с взаимосвязями между не очевидными вещами. Оценка 7 из 10.
Tags: Алешин, Богданович, Виола, Воскобойников, Гарфилд, Иванов, Лимонов, Манкузо, Прилепин, не бизнес литература
Subscribe

  • Новый старый Бонд

    Самая большая несправедливость в последнем Бонде – явное несоответствие словам Коммандора. Джеймс говорит, что я мол люблю, когда в самой огромной…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Два красивых медитативных фильма

    «Дюна» – красивый, медитативный и немного скучный фильм. Правда, я не фанат вселенной «Дюны», ни разу не играл в игры, а саму книгу читал 25 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments