goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Эпидемии и как это было раньше

Модное сейчас, про эпидемии.

<lj-cut text=“Не про короновирус, но тоже интересно”>. Был такой художник, Алексей Кокорекин. В основном, рисовал бодрые советские плакаты. Был очень преуспевающим человеком, жизнь определенно удалась. В самом конце 1959 года он вдруг попал в больничку с ознобом, высокой температурой, мышечными болями и множественными мелкими кровоизлияниями на коже. Его обследовал лучший на тот момент советский инфекционист, академик Руднев. И поставил диагноз, конечно же, тяжелый грипп. Тут бы истории и закончится, но художник через денек прмер. А еще через денек помер санитар, контактировавший с Кокорекиным. И от такого же по симптомам «гриппа». Начали копать, оказалось, что Кокорекин был месяц в Индии, где видел много чего интересного, в том числе кремацию брамина. И немножко плохо стал себя чувствовать. Наверное, загрипповал. Но по приезду показал справку о вакцинации на таможне, поэтому спокойно поехал домой. А там уже вовсю проявилась болезнь. Оказалось, это была оспа. Также оказалось, что справку о вакцинации художник купил за 100 рублей. Не хотел ставить прививки, которые ухудшали половую силу, с его точки зрения. А у него жена молодая. И еще более молодая любовница. Больницу закрыли на карантин. Но! С ним в самолете летело сотня человек. Начали искать и вакцинировать. Их, и тех, с кем они контактировали. Но! Оказалось, что и жене, и любовнице он привез в подарок ткани, которые и первая, и вторая, сдали в комиссионку. Начали искать и вакцинировать сотрудников комиссионок, покупателей, и прочее, и прочее. И третье но! Вакцины не хватало. А ту, что сделали второпях, сделали загрязнённую. Которая если и работала, давала серьезные осложнения. Все же из-за относительно сильной власти и жесткой централизации в стране получилось купировать эпидемию. Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались. Так что в некоторых моментах раньше было лучше. Сейчас с короновирусом всех вакцинировать не получится. Потому что свобода.

Subscribe

  • Ой, мама-мама

    Мама, я модный ресторанный критик. Это ресторан Eva и тут хмурым московским утром человек 60. Больше чем в какой Кофемании. Вспоминаю серию из Саус…

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments