goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 17..24

Сегодня про Библию, новый Несбё, воспоминания про эмигрантских писателей, про автора музыки к Штирлицу, про советскую психиатрию, заметки Водолазкина, американка про русских писателей и про русскую интеллигенцию 30-х годов ХХ века.
1. "Библия. Ужас и надежда главных тем священной книги" Джона Кроссана. Не очень хороший анализ каких-то избранных цитат с претензией на историчность. Типо почему если Бог добрый, он делал злые дела. Я так и не понял, почему. Оценка 3 из 10.
2. "Нож" Ю Несбё. Сериал выдыхается. И сами преступления все фантастичнее, и читать по-прежнему интересно. Но это сериал, и сериал, повторюсь, выдыхается. Ну и каждая новая книга все более кинематографична. Это не плюс, не минус, это оно так и есть. На этот раз убьют Ракель. И убьет ее кто-то хорошо нам знакомый. Оценка 6 из 10.
3. "Поля Елисейские" Василия Яновского. Довольно злые и точные размышления о неудачниках писательском ремесле и России, куда уж без нее. Читать если интересно то время и то место. Оценка 4 из 10.
4. "Я просто живу. Биография музыки" Микаэла Таривердиева. Очень, очень неприятным и склочным человеком был композитор. Подробностей про кинематограф(в котором он максимально известен) в книге нет, но про богему того времени и про композиторство как таковое достаточно. Оценка 5 из 10.
5. "Записки психиатра" Лидии Богданович. Очень советские истории про психические болезни. Про алкоголизм, мешающий строить коммунизм, в основном. Не понравилось, потому что нет ни занимательности, ни познавательности. Оценка 3 из 10.
6. "Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью" Евгения Водолазкина. Сборник эссе про жизнь и литературу, как в названии. Неплохо. Немного иронии, немного грусти. Немного заумного. Очень понравилось про жития и про средневековую литературу в целом, про отношения Средневековья и времени.
7. "Бал в Кремле" Курцио Малапарте. Итальянский дипломат, который рассказывал в полудокументори про богему Кремля 1930-х. Про интим и про ужасы нашего городка. Не очень удачная книга, потому что нет особого смысла. Хотя есть про любовниц Булгакова и прочие сальности. Оценка 4 из 10.
8. "Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков" Вив Гроскоп. А это хорошая книга, о ней я уже упоминал. Влюбленный в русскую литературу человек ищет себя, и делает это смешно и трогательно. Кучу интересного - что читавший Достоевскому приговор человек заикался, что в постановке Чехова в Лондоне на сцене были живые медведи, что Толстой любил усики у женщин(фетиш) и так далее, и так далее. Оценка 8 из 10.
Tags: Богданович, Водолазкин, Гроскоп, Кроссан, Малапарте, Несбё, Таривердиев, Яновский, не бизнес литература
Subscribe

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Готов к зиме

    К зомби-апокалипсису готов. Весь мир должен знать, как я мучаю себя. Во #freeletics появились гири. Это просто чума. Лучшая физическая активность…

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments