goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 8..16

Очередная порция книг прочитана. Отличная подборка, только одна не очень удачная книга. Открыл для себя новую хорошую российскую авторку детективов,
1. "Каменная ночь. Смерть и память в России ХХ века" Кетрин Мерридейл. Это американский социолог и наверное антрополог, которая в 90-е беседовала с нашими согражданами про репрессии и прочие нехорошие дела, пытаясь выявить отношение к смерти и боли у русских. Замах хороший. И наверное для американцев 90-х это была прорывная книга, мол ни фига себе они там людишек накрошили. Но по нашим временам ничего нового там нет(да, накрошили), и интересного там нет также. Оценка 4 из 10.
2-6. "Унесенные блогосферой", "Удар отточенным пером", "Убийство он сайт", "Иностранный русский", "Маньяк между строк" Татьяны Шахматовой. Прекрасная задумка - детективы, в которых преступление расследуется путем изучения текстов. Филологический детектив, как назвала авторка(надеюсь, это достаточно филологично). Ненапряжные, увлекательные, и довольно умные книги с хорошими вставками про язык как систему и филологию как науку. Единственная проблема, с моей точки зрения - главный герой-мужчина написан как гей) Ну или как мысли женщины об идеальном мужчине. Но в целом как отдых очень даже рекомендую. Я читал с конца к началу, и получилось, что каждый новый роман автор пишет более водянисто и с меньшим мастерством. Ну то есть если читать с первого к пятому, то можно еще порадоваться за профессиональный рост и улучшение качества. Оценка 6 из 10.
7. "Когда смерть становится жизнью. Будни врача-транспантолога" Джошуа Мезрича. Очень интересная книга про непростую специальность. Как фактура интересная, так и история вопроса транспантологии. И очень интересны этические вопросы, которых автор не боится. Фактура - ну например, сложнее всего пересаживать поджелудочную железу, потому что это химическая фабрика. Или то, что при трансплантации почки врачу всегда в лицо прыскает струя мочи, если почка завелась. История - как всегда, про гениев и безумцев. Как вам врач, который лично убил порядка 30 детей когда учился пересаживать сердце. И начал пить, но пересадки не бросил - держался. Этика - одним из первых признанных по нынешней американской методике (мертв мозг все остальное живо, если просто) мертвых был негр. Когда про это узнали, понеслось говно по трубам. И его остановила мать этого человека. Прекрасная книга, просто прекрасная, если тематика не пугает. Оценка 8 из 10.
8. "Научные сказки периодической таблицы: Занимательная история химических элементов от мышьяка до цинка" Хью Олдерси-Уильямса. Тоже великолепный научпоп про химические элементы, которые разбиты на группы - сила, красота, деньги и т.п. Немного истории, причем забавной и редкой. Немного современности. Познавательно и развлекательно. Оценка 7 из 10.
Tags: Мезрич, Мерридейл, Олдерси-Уильямс, Шахматова, не бизнес литература
Subscribe

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Про улиток, алкашей и смысл жизни

    Сегодня про улиток и смысл жизни. Нарисовавший первую картинку, видимо, подслушивал мои философствования лет 20 назад. Я тогда говорил, что алкаши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments