В чем смысл, спросите вы? В том, что просеивая эти кучи, я могу подсказать те бриллианты, на которые следует обратить внимание.
Сегодня таких бриллиантов один, еще пару-тройку книг по желанию, остальное не очень.
1. "Кровососы. Как самые маленькие хищники планеты стали серыми кардиналами нашей истории" Тимоти Вайнгарда. Качественный научпоп, интересный. С некоторым навязчивым повторением про роль комаров и их опасность. Берется событие, говорится, что на самом деле оно пошло как пошло из-за малярийных комаров и прочих эпидемий, и рассказывается об ужасных жертвах. Бинго! А так - от Александра Македонского до разграбления мира, и дальше с упором на историю США. Прекрасная профессиональная работа. Оценка 7 из 10.
2. "Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта" Алексея Решетуна. Это облагороженный и выстроенный по смыслу ЖЖ
3. "Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии" Алексея Решетуна. Тут попытка полухудожественного произведения. Чуть больше философии и размышлений о жизни и смерти, много автобиографии. Мне понравилось меньше предыдущей. Из-за не очень удачного, на мой вкус, формата. И из-за меньшего числа фактов. Повторений с предыдущей книгой практически нет. Оценка 4 из 10.
4. "Записки хирурга военного госпиталя" Дмитрия Правдина. Слабая книга воспоминаний хирурга, который пошел работать во флотский госпиталь. Корявый из-за украшательства язык, мало правды жизни, высокая скандальность лирического героя и его желание доказать всему миру, что он огого и самый умный. Ни человек, ни его истории не зацепили. Оценка 2 из 10.
5. "Засекреченное метро Москвы. Новые данные" Матвея Гречко. На самом деле, книга шире - не только про секретное Метро-2 (автор так точно и не сказал, верит он в него или нет), - но и про историю метрополитена как такового. Про какие-то рекорды, связанные с метро. И даже краткое описание самых интересных станций Московского метрополитена. Читать интересно, но для фанатов. Оценка 6 из 10.
6. "Мистер Мерседес" Стивена Кинга. Не старый добрый Кинг, но и не беспомощно. Крепкий триллер со слитым слегка финалом. Самое непонятное и забавное - основной страх главных героев. Они боятся нарушить закон. Как я понимаю, это слегка раскрывает образ бывшего копа. Но с другой стороны, основное метание - не как раньше, между совестью и моралью и победой над злом. А между страхом перед законом (правилами) и победой над тем же самым злом. По сравнению с прежними героями Кинга, это апофеоз толерантности(ее тоже очень много) и какой-то определенной геройской импотенции. Оценка 5 из 10.
7. "О теле души. Новые рассказы" Людмилы Улицкой. Неудачная маленькая книга. Рассказы - некий импрессионизм, а ценим мы Людмилу Евгеньевну за реализм и плотный нарратив. Художник так видит, эксперимент, но получилось, ей-ей, слабо и такое ощущение что недоработано. На мой вкус, разумеется. Оценка 4 из 10.