goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 1..7

Пришло время начать писать краткие впечатления о той огромной куче книг, которые я прочел за каникулы.
В чем смысл, спросите вы? В том, что просеивая эти кучи, я могу подсказать те бриллианты, на которые следует обратить внимание.
Сегодня таких бриллиантов один, еще пару-тройку книг по желанию, остальное не очень.

1. "Кровососы. Как самые маленькие хищники планеты стали серыми кардиналами нашей истории" Тимоти Вайнгарда. Качественный научпоп, интересный. С некоторым навязчивым повторением про роль комаров и их опасность. Берется событие, говорится, что на самом деле оно пошло как пошло из-за малярийных комаров и прочих эпидемий, и рассказывается об ужасных жертвах. Бинго! А так - от Александра Македонского до разграбления мира, и дальше с упором на историю США. Прекрасная профессиональная работа. Оценка 7 из 10.
2. "Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта" Алексея Решетуна. Это облагороженный и выстроенный по смыслу ЖЖ mossudmed про его работу и особенности разных смертей. Читать интересно, личность Доктора хоть и сложная, судя по всему, но с богатым оригинальным опытом и с оригинальными мыслями. Контент специфический и на любителя. Есть совсем трешовые истории. Оценка 6 из 10.
3. "Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии" Алексея Решетуна. Тут попытка полухудожественного произведения. Чуть больше философии и размышлений о жизни и смерти, много автобиографии. Мне понравилось меньше предыдущей. Из-за не очень удачного, на мой вкус, формата. И из-за меньшего числа фактов. Повторений с предыдущей книгой практически нет. Оценка 4 из 10.
4. "Записки хирурга военного госпиталя" Дмитрия Правдина. Слабая книга воспоминаний хирурга, который пошел работать во флотский госпиталь. Корявый из-за украшательства язык, мало правды жизни, высокая скандальность лирического героя и его желание доказать всему миру, что он огого и самый умный. Ни человек, ни его истории не зацепили. Оценка 2 из 10.
5. "Засекреченное метро Москвы. Новые данные" Матвея Гречко. На самом деле, книга шире - не только про секретное Метро-2 (автор так точно и не сказал, верит он в него или нет), - но и про историю метрополитена как такового. Про какие-то рекорды, связанные с метро. И даже краткое описание самых интересных станций Московского метрополитена. Читать интересно, но для фанатов. Оценка 6 из 10.
6. "Мистер Мерседес" Стивена Кинга. Не старый добрый Кинг, но и не беспомощно. Крепкий триллер со слитым слегка финалом. Самое непонятное и забавное - основной страх главных героев. Они боятся нарушить закон. Как я понимаю, это слегка раскрывает образ бывшего копа. Но с другой стороны, основное метание - не как раньше, между совестью и моралью и победой над злом. А между страхом перед законом (правилами) и победой над тем же самым злом. По сравнению с прежними героями Кинга, это апофеоз толерантности(ее тоже очень много) и какой-то определенной геройской импотенции. Оценка 5 из 10.
7. "О теле души. Новые рассказы" Людмилы Улицкой. Неудачная маленькая книга. Рассказы - некий импрессионизм, а ценим мы Людмилу Евгеньевну за реализм и плотный нарратив. Художник так видит, эксперимент, но получилось, ей-ей, слабо и такое ощущение что недоработано. На мой вкус, разумеется. Оценка 4 из 10.
Tags: Вайнгард, Гречко, Кинг, Правдин, Решетун, Улицкая, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments