goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Архетип на архетипе и архетипом погоняет

В Московском метрополитене есть легенда о Черном Машинисте. Мол, 25-30 лет назад загорелся у поезда головной вагон, машинист получил тяжелейшие ожоги, но геройски довел состав до станции. Он умер, и всю вину на него же и свалили. Хотя виновато было начальство - минимум главный инженер участка. Поэтому сейчас, Черный, будто головня, он периодически появляется в кабинах поездов, но не приносит никому вреда. Потому что злится только на начальство, оболгавшее его даже после смерти. Считается, что этот миф пошел от того, что среди персонала метро был действительно чернокожий эфиоп Ильма Мидексса Тебеко, долгое время водивший поезда по зеленой ветке метро. Очень русская история. Это вам не крокодилы в Нью-Йорке - тут и начальство, и негры, и подвиг.
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments