goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 96..102

Думаю, не последний набор в году. Преимущественно фикшн.

1. "Другая правда" Александры Марининой. Без дураков хороший роман получился. Много психологии. Много философии. Рассуждения о жизни и о старости. Рассуждения о правде и кому какая она нужна. Неплохой сюжет и хороший прием - раскрытие дела на примере скучнейших вроде юридических документов. Сильно, на мой вкус. Минусы - Маринина очень боится старости и много про это вываливает на читателя, многословно-болтлива в некоторых местах (особенно про то какую страну просрали или про молодежь). Ну и чересчур тонкие движения мысли души, как мотивы поступков. В жизни люди сильно попроще думают и чувствуют. Оценка 8 из 10.
2. "Наполеонов обоз" Дины Рубиной. Интересные истории, но чересчур мелодраматично. Тут и любовь до гроба, и беременности двойные, и кучу, просто кучу счастливых и несчастливых случайностей. Герои - богатыри, не мы. Живут и чувствуют с амплитудой раз в 20 больше обычного человека. Но если абстрагироваться от этого, истории, повторюсь, замечательные. И про обоз Наполеона, и про израильскую тюрьму, и про зарождение издательского бизнеса в России, и про постсталинизм конечно же. Вся 2-я половина 20-го века с упором на 90-е. Оценка 7 из 10.
3. "Медея и ее дети" Людмилы Улицкой. Не лучший роман писательницы. Классическая семейная сага, но без изюминки. Про то, как жила была простая женщина, которая сформировала вокруг себя целый мир. И как этот мир жил себе поживал, влюбляясь, ссорясь, живя и умирая. Оценка 5 из 10.
4. "Девушка во льду" Роберта Брындзы. Проходной детективчик, полный социальных проблем. Тут и травма, и притеснение женщин, и проститутки из Восточной Европы, и истеблишмент и его тайны и все подобное. Крайне проходной. Оценка 4 из 10.
5. "Годы привередливые" Владимира Анисимова. Воспоминания онколога и геронтолога. Самые интересные страницы - как он в юности участвовал в стройотрядах и как потом в зрелости ездил за границу. Когда про работу, слишком много специализированной лексики и слишком много фамилий. Из забавного - он долго исследовал, что переизбыток искусственного освещения при отсутствии темноты вызывает рак молочной железы у женщин, и скорее всего, доказал это. То есть надо больше спать и поменьше сидеть под светом. Небезинтересно, но прям чтоб увлекло - такого не было. Оценка 5 из 10.
6. "Искусство создания языков: от вымершего языка высших классов до наречия кровожадных воинов-кочевников" Дэвида Джошуа Питерсона. Очень очень очень специализированная книга создателя одного из языков в "Игре престолов". Для филологов, обычному человеку читать сложно и незачем. Хобби создания языков(ну или работа) считается стыдным в зарубежной действительности, и рассказ родне про это они внутри называют "камин аут". Это все, что я вынес оттуда. Оценка 2 из 10.
7. "Футбол игра народная. Русские писатели о футболе" сборника авторов. Непритязательные эссе про футбол. Точнее, оюб околофутбольных ощущениях. Ну и немного про Стрельцова. Только сугубым фанатам. Оценка 3 из 10.
Tags: Анисимов, Брындза, Маринина, Питерсон, Рубина, Улицкая, не бизнес литература
Subscribe

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments