goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2019. 87..95

Сегодня медицинско-кулинарный научпоп, сложно про химию, воспоминания про неизвестных писателей и хорошая историческая книга.

1. "100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия" Михаила Шифрина. Прекрасная, прекрасная книга. Сжато, но информативно про самые интересные медицинские открытия. Именно интересные. Если не пугает тема, то крайне рекомендую. Ну например - первый прибор гемодиализа был сделан из обломков немецкого бомбардировщика и целлофана, в который упаковывали сосиски. Там такого - на каждой странице практически. Оценка 8 из 10.
2. "Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины" Томаса Морриса. Тоже очень прикольная книга, и реально безумная. Как лечили экскрементами ящериц и клизмами из табачного дыма. Как женщина пИсала через нос. И прочее, прочее, прочее. Всего чуть-чуть хуже, и то из-за 4-х различных шрифтов, которые мешают читать. Оценка 7 из 10.
3. "Кулинарная книга Петровича" Андрея Бильжо. Блюда из ресторана "Петрович", пару интервью, пару размышлений о жизни. Не зацепило - слишком скучно. Оценка 3 из 10.
4. "Тайны советской кухни" Анны фон Брензен. История одной семьи на фундаменте кулинарии. Задумка хорошая, но очень мало событий было у этой семьи. Поэтому реализация не очень получилась. Оценка 4 из 10.
5. "Именной указатель" Натальи Громовой. А тут, в отличие от предыдущей книги, про не очень известных людей написано очень интересно. Писательские воспоминания про 30-е годы 20-го века. Оценка 6 из 10.
6. "Княгиня Гришка: особенности национального застолья" Александра Гениса. Околокулинарные заметки. Читать в принципе интересно, но не хватает глубины. Оценка 5 из 10.
7. "Тайная жизнь химических веществ" Ильи Леенсона. А тут вот глубоко, для подготовленных. С формулами. Всякие интересные интересности про химию. От довольно простых до очень сложных вопросов. Как у нас горит жир. Как придумывали красители. Самые-самые среди химических элементов. Как делали монеты и их основные проблемы. Оценка 6 из 10.
8. "Эра меркурия: евреи в современном мире" Юрия Слезкина. Тут скорее про евреев в России и СССР. Написано подробно, увлекательно, но немного многословно и дидактично. Ну и лучшие части - про СССР 30-х - как в "Доме правительства" того же автора. Оценка 5 из 10.
9. "Венгерская вода" Сергея Зацаринного. Прекрасная историческая книга про Орду и околоордынский мир 14 века. Не европейско центричная. Очень подробно рассказывающая о политике, экономике, быте условно азиатов тех времен. Рекомендую для понимания, насколько мир сложнее чем то, чему нас учили по истории. Оценка 8 из 10.
Tags: Бильжо, Брензен, Генис, Громова, Зацаринный, Леенсон, Моррис, Слезкин, Шифрин, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments