goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 81..86

Сегодня хороший нонфикшн и только он.
1. "Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории" Тома Нилона. Прекрасный сборник новелл про историю определенных продуктов. Как мексиканская революция повлияла на кондитеров. Почему в Париже после появления лимонада стало меньше эпидемий чумы. Что такое "гвоздичные войны". Недостаток один. Это сборник статей, по факту, а хотелось бы прочесть более системную книгу. Оценка 7 из 10.
2. "Легенды неизвестной Америки" Тима Скоренко. Отличный автор, белорус, что дополнительный знак качества. Книга - полуфикшн, полунонфикшн про американцев начала XX века. Этакая эпопея, немного мифологическая. Сжигающий руку в камине мафиози. Гонщик, наказывающий наглеца. Коммивояжер, влюбляющийся в слепоглухонемую девушку и добивающийся ее любви. Отличные рассказы про величие человеческого духа и одновременно просто интересные истории. Оценка 8 из 10.
3. "Метроном. История Франции, рассказанная под стук колес парижского метро" Лорана Дойча. От основания Парижа до наших времен. В сплетении французских королей разбираться сложно, но интересно. Ну и хитпоинты типо Варфоломеевской ночи или Парижской коммуны становятся значительно более выпуклыми. Оценка 7 из 10.
4. "Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел" Гарсона О'Тула. В США есть очень популярные сайты, на которых проверяют откуда есть пошла какая-то цитата. Автор основатель одного из таких сайтов. Цитаты в основном не прикольные, но сама работа довольно интересна. Большинство цитат политиков или бизнесменов. если писатели - то атрибутируют их 3-4 одним и тем же людям. Бедна американская культура, так сказать. Оценка 5 из 10.
5. "Москва/Modern Moscow: История культуры в рассказах и диалогах" Соломона Волкова. Книга не совсем удалась, уж больно сложная тема. Волков хочет выделить классические признаки московской культуры. Есть она или нет. А на 450-и страницах получилось рассказать только про "Мастера и Маргариту" и Большой театр. Ну и немного про Пастернака и Шостаковича. Нужна книга в 2 раза больше. Но, не смотря на это, сама фактура мне понравилась. Плюс понравилась форма. Сначала рассуждения Волкова, потом интервью с человеком, который компетентен в вопросе. Оценка 6 из 10.
6. "Застолье Петра Вайля" сборника авторов. Эта наименее удачная книга подборки, спекуляция на имени. Когда про популярного человека высасывают совсем уж крохи информации. Обрывки интервью. Заметки. Какие-то мини-воспоминания. Только совсем уж любителя Вайля или советской эмиграции 70-х годов. Оценка 4 из 10.
Tags: Вайль, Волков, Дойч, Нилон, О'Тул, Скоренко, не бизнес литература
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments