goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 66..72

Во время отпуска прочел немного книжек. Ну совсем немного. Про медицину, про советского писателя за рубежом, про короля мюзиклов, про любимых живописцев Лимонова, про гены, про крысолова и про Перестройку и путч.
1.
"Снимая маску. Автобиография короля мюзиклов" Эндрю Ллойд Уэббера. Как ни странно, очень достойная книга. Много юмора. Много подробностей. Искренность. И конечною море шуток про геев(кстати, сам Эндрю не гей). Жалко, что основные события все же примерно д0 80 года, потом начинается галоп. Ну и как ни странно, Эндрю крайне успешный бизнесмен. Оценка 7 из 10.
2. "Могила Ленина" Дэвида Ремника. Очень подробный труд про начало Перестройки, причины, ее вызвавшие, и про путч как конец перестройки. Лучший образец американского журналиста. Глубоко в теме, в том числе в теме русской культуры, со всеми поговорил, довольно беспристрастный. Из минусов - иногда перебор чернухи и много антисемитизма, которого настолько много, по-моему, не было. Ну и если боле-мене в теме, то нового там, конечно, немного. Оценка 5 из 10.
3. "Лжедиагностика" Алексея Водовозова. Ниочемная книга, точнее, что-то вроде сборника предыдущих статей и обрывков мыслей. Про основные способы обманывать людей - прибор Фолля, определение здоровья по клеткам крови и прочий треш. Жалко, автор довольно известен и довольно силен. Оценка 2 из 10.
4. "Мои живописцы" Эдуарда Лимонова. А тут автор силен, и могет. Сборник статей, по сути, а читать интересно. Немного матчасти, немного развлечения, немного вкусовщины Лимонова - и получается довольно крепко. Жалко только, что так мало. Оценка 7 из 10.
5. "По обе стороны океана" Виктора Некрасова. Известный писатель, но воспоминания ему не удались. Много коммунизма, много обиды на Советскую власть, мало жизни. И все какое-то тягучее, пресное, занудное. Оценка 3 из 10.
6. "Краткая история всех, кто когда-либо жил" Адама Резерфорда. Про возникновение человека как вида, преимущественно. Про то, что на этот счет думает генетика. Ну и про развитие генетики как науки, почти без формул, так сказать. Оценка 5 из 10.
7. "Натренированный на победу боец" Алексея Терехова. Про дератизаторов, приехавших в небольшой городок гонять крыс. Где небольшой городок метафора, и крысы метафора, и сами дератизаторы метафора. После двух шикарных книг Терехова, что я читал - эту отложил на середине. Не зашло. Многословие, отсутствие сюжета и излишнее запутывание читателя. Оценка 4 из 10.
Tags: Водовозов, Лимонов, Некрасов, Резерфорд, Ремник, Терехов, Уэббер, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments