goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 57..65

Сегодня три книги интереснейшего Билла Брайсона; воспоминания Михаила Ардова- священника, мажора, и очень интересного человека; про Набокова в Америке; странная, но интересная книга Марининой; про историю со стороны Востока(а не Запада, как мы привыкли); очередные записки патологоанатома; автобиография Войновича.
1. "Беспокойное лето 1927. Что происходило и что не происходило в Америке этим летом" Билла Брайсона. Как основополагающая тема - первый перелет через Атлантику. И в дополнение - обо всем интересном, что происходило в Америке в это время. От громких преступлений до бейсбола. Очередной пример, как надо писать научпоп. Интересно - раз. Взаимосвязи вещей(что из чего произрастает) - два. Прекрасные истории - три. Ну и широко, но не растекаясь. Шикарная книга. Оценка 8 из 10.
2. "Прогулка по лесам" Билла Брайсона. Билл Брайсон решил пройти пешком почти через всю Америку по их знаменитому туристическому маршруту. И что из этого вышло. Много интересного про географию, культуру, историю Америки и туризма в частности. И, снова напишу, интересно, черт побери. Оценка 7 из 10.
3. "Краткая история быта и частной жизни" Билла Брайсона. Теперь он решил рассмотреть дом и все, что в нем есть - и рассказать, как это все появилось. Как вы понимаете, это интересно. А далее - от Древнего Рима до Викторианских прачек, вдумчиво, без лажи, и с взаимосвязями. Почему ванная именно такая, а не сякая. Почему стекла в доме такие, а не сякие. И множество других вопросов. Оценка 7 из 10.
4. "Узелки на память" Михаила Ардова. Новое издание, дополненное. Про детство, в основном, прошедшее рядом с великими. Плюс довольно много юмора. Оценка 6 из 10.
5. "Набоков в Америке" Роберта Роупера. Про что - понятно. И такая узкая тема написана интересно, с уходами в сторону, с психологическими кунштюками и с потрясающим знанием матчасти автором. Ну и много историй, так сказать. Оценка 6 из 10.
6. "Горький квест" Александры Марининой. Странная, но по-своему притягательная книга. С глубоким анализом произведений Алексея Максимовича нашего Горького. Причем на основе этого анализа герои раскрывают преступление, произошедшее примерно 50 лет назад. Из того, что не получилось - очень нелепые современные подростки, на мой взгляд. Не понятно, где она таких их взяла. Скорее всего из анализа соцсетей.
Ну и немного брюзжания, что раньше, не смотря ни на что, местами было получше. Оценка 6 из 10.
7. "Шелковый путь. Дорога тканей, идей, рабов и религий" Питера Франкопана. Восточноцентричная история и география. Но, к сожалению, замах на рубль а удар - на 50 копеек, не больше. Слишком галопом получилось. И слишком для не интересующихся ни историей, ни географией. То есть все это давно известно и прочитано - и вместо одной книги нужно было писать 5. Но для вхождения в тему пойдет. Оценка 4 из 10.
8. "Тело как улика. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии" Михаэля Тсокоса. Самая слабая книга из записок патологоанатомов. Просто набор дел, из которых автор пытается вывести мораль. Но того, что мы ценим - деталей, глубокого погружения в предмет, адовых подробностей - нету вообще. Оценка 3 из 10.
9. "Автопортрет" Владимира Войновича. Ох и сложный человек был Владимир Николаевич. Пренеприятный, судя по его собственным рассказам. Ну, за это многим и платил. И личным, и эмиграцией. Но написано хорошо, с юмором, с подробностями и с пониманием как жизни в СССР 30-80, так и жизни как таковой. Как автобиография писателей очень хорошо. Оценка 6 из 10.
Tags: Ардов, Брайсон, Войнович, Маринина, Роупер, Тсокос, Франкопан, не бизнес литература
Subscribe

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments