goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 47..56

Новый Прилепин(ни о чем, но талантливый, гад), 2 самых популярных книги Несбё, про футбол, 2 книги про патологоанатомов, про доказательную медицину, про русскую революцию(хит), шикарный научпоп про воздух и его составляющие, про Евтушенко.
1. "Все, что осталось. Записки патологоанатома и судебного антрополога" Блэк Сью. Про интересную профессию судебного антрополога. Это человек, который по костям пытается определить пол, возраст, расу, обстоятельства смерти и т.п. Слабонервным и впечатлительным не читать. Особенно вставляет истории из Боснии - как по общим захоронениям определяли обстоятельства смерти людей. Ну и про Таиланд и цунами, во время которого погибло несколько сотен тысяч человек, тоже познавательно. Оценка 6 из 10.
2. "Патологоанатом. Истории из морга" Карлы Валентайн. Тут больше про девочковое, про любовь, про потерю ребенка. Но и про матчасть много интересного. Причем дама сейчас работает в музее смерти, и рассказывает она про свою предыдущую жизнь в морге как хороший экскурсовод. Оценка 7 из 10.
3. "Некоторые не попадут в ад" Захара Прилепина. Зарисовка из войны в Донецке. Захар крутой, все вокруг него сверхлюли и богатыри, в него влюбляется лучшая женщина в мире с первого взгляда, но он не ведется, снова Захар крутой, он практически по-гейски любит покойного Захарченко, все они живут правильно а мы нет, Россия не права, Император (только тссс!!!!) не прав. Ну и конечно, Захар крутой. Очень хорошо написанная книга ни о чем. Ну или я не понял смысла, не дорос. Оценка 3 из 10.
4. "Леопард" Ю Несбё. Несколько вычурный, но крепкий детектив. Много приключений, снегов Норвегии и жаров(как антоним снегов) Конго. Вычурность прежде всего в игре ума про мотивацию и про подробности убийств. Как будто ребус придумывал. Оценка 6 из 10.
5. "Снеговик" Ю Несбё. Вершина творчества(судя по читательским рейтингам). Опять же, немного вычурно и много редкостей (редкие болезни, редкие совпадения, редкие вещества). Но зато чуть больше логики, довольно четкая мотивация и интересный маньяк. Интересная история. Оценка 7 из 10.
6. "Футбольные байки. 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались" Лучиано Вернике. 100 фактов, в основном про начало 20 века, про футбол. Могу порекомендовать только фанатам, среднестатистическому читателю не будет интересно. Оценка 4 из 10.
7. 0,05. Доказательная медицина - от магии до поисков бессмертия" Петра Талантова. Книга неплохая, про то, что такое доказательная медицина, почему нужно ее слушать, как делают эти самые доказательства, что бывает, когда их не делают и тому подобное. На мой вкус, хотелось бы больше историй про медицину древности, а не про пояснения мелких деталек - но видимо не входило в концепцию книги. Кстати, 0,05 - это доверительный интервал. Интрига) Оценка 6 из 10.
8. "Дом правительства" Юрия Слезкина. Это прям нашумевший хит. Про сюжет все знают - большевики как победившая секта, которая затем за пару поколений все проиграла. Много отрывков из дневников и писем(в тему), много анализа и синтеза(почти всегда разумного). Читать как минимум интересно. Как максимум - еще и полезно. Мне больше всего понравились две вещи. Насколько жизнь непредсказуема - еще вчера ты очернял преступников режима, сегодня сам каешься на скамье подсудимых. И очень интересно про личную жизнь и ее связь с революцией - много численные браки, которые не снимали ответственности. Про сожительства с разделением жен и детей. Про в целом огромную жизненную потенцию этих людей-революционеров. Оценка 8 из 10.
9. "Что скрывает атмосфера, или Последний вдох Цезаря" Сэма Кина. Прекрасный автор, написал прекрасный научпоп. Все как мы любим - от Цезаря до Воннегута, от извержения Везувия до разгона облаков, от кислородной катастрофы до фотопленок, засвечиваемвых из-за кукурузы в штате Невада, хапнувшей радиации из-за испытаний атомных бомб. Очень интересно. Повторюсь, как все книги этого автора. Оценка 9 из 10.
10. "Диалоги с Евгением Евтушенко" Соломона Волкова. Уже при смерти, Евтушенко рисовал из себя черт знает что хорошее. Фантастическое самомнение и вечная борьба с Бродским, которую тот, по-моему, и не замечал. В общем, лепил памятник. Но читать интересно, человек при всех его достоинствах и недостатках прожил жизнь богатую на события. Ну и Волков очень хорош как интервьюер. Но по сравнению с другими диалогами, все же и он не сдержался, и подбавил сиропа. Ну и не дожал некоторые темы - про КГБ, про жен, про того же Бродского. Оценка 7 из 10.
Tags: Валентайн, Вернике, Волков, Кин, Несбё, Прилепин, Слезкин, Сью, Талантов, не бизнес литература
Subscribe

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Каин и Авель

    Адольф Уильям Бугро, «Первые разногласия (Каин и Авель)». Конда я спрашиваю моего сына, почему он охотно включается в драки других ребят в садике,…

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments