1. "Завещание Аввакума" Николая Свечина. Первая книга про Лыкова. Льва узнаешь по когтям, как говорится. Чем будет хорош в будущем этот писатель, уже понятно. Но много слабых мест и ненужных заигрываний с читателем, плюс много излишней маскулинности. За это и любим. Самые интересные страницы - про классификацию раскольников, которые начинающий автор стыдливо предлагает пролистнуть. Оценка 5 из 10.
2. "Охота на царя" Николая Свечина. Ключевое в сюжете - что народовольцам помогали уголовные. О чем в советской исторической науке не распространялись. Ну и тоже, пока автор ищет себя. Не лучшее произведение. Оценка 5 из 10.
3. "По остывшим следам" Николая Свечина. Это уже из недавних. Расследуется уничтожение(или похищение) раскольничей иконы, которое произошло в реальной истории. Много интересного про раскольников и, внезапно, про историю Африки начала 20 века и русские дипломатические игры там. Оценка 6 из 10.
4. "Нетопырь" Ю Несбё. Решил оскоромиться, попробовать. Довольно неплохо, если бы убрать чутка нуара в смысле нытья про тяжелую долю, было бы вообще идеально. Но требует жанр, понимаю. А так повороты сюжета довольно поворотистые, догадаться кто убийца можно чуть раньше, чем автор говорит про это. Интересный антураж, этнографические и фольклорные детали к месту. Понравилось, попробую еще. Оценка 6 из 10.
5. "Эверест" Тима Скоренко. Отличная книга про то, как и главное почему люди пытались покорить Эверест. Временные пласты - Меллори, Тенциг и Норгей, условно наши дни. Через любовь с Горе показывается любовь жалких, но могучих людей друг к другу, через эту любовь показывается и жалкость и могучесть. Кучу подробностей, и не только про геев. Документари, но и фикшн. Очень рекомендую. Оценка 8 из 10.
6. "Распутин. Вера, власть и закат Романовых" Дугласа Смита. Типичный пример американского нонфикшена. Подробно, с погружением, качественно, интересно. С использованием кучи источников. Не боясь никаких тем - и сексуальности, и массонства, и семитизма и антисемитизма. Я до сих пор Распутина знал по Пикулю, условно говоря. И было интересно прочесть более историческое исследование. Ну Пикуль, если убрать советский официоз, не так уж много и придумал. Под впечатлением, будучи в Питере сходил ко дворцу Юсуповых. Отличная историческая книга, в том числе, немного и про нас. Оценка 7 из 10.
7. "Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки" Роберта Сапольски. Модный дядька, все постят его лекции. Не уверен что смотрят) Книга сложновата и скучновата, потому что очень глубоко Сапольски влазит в мозг. А что касается выводов, то их уже много где писали. Но в целом гуд. Особенно было смешно читать про авторитет и власть и про деление людей по группам свой-чужой на фоне майских баталий в фэйсбуке по поводу. Да все равно по какому поводу. Оценка 6 из 10.
8. "Святой против Льва. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой: история одной вражды" Павла Басинского. не лучшая книга трилогии, на мой вкус(мне больше всего понравилась "Лев в тени Льва"). Что не мешает ей быть очень сильной и качественной. Тут основная тема - отношение Льва Толстого и Церкви. Объясняется, что такое отпадение от церкви, чем оно было вызвано. Какие сподвигла действия со стороны Толстого и Церкви. И про Иоанна, как представителя религии, другой стороны, читать очень интересно. Стало сильно понятнее, почему попов с таким удовольствием уничтожали после революции. И почему у Толстого не получилось основать свою религию. Оценка 7 из 10.
9. "Веселая жизнь, или Секс в СССР" Юрия Полякова. Скорее, пьянки в СССР, секс вторично. Попытка написать второго "Козленка в молоке" - из писательской жизни, смешно, байки, сплетни, и про жизнь. Чуть хуже, потому что возраст. Но сама фактура очень забавная. Оказывается, Солоухину хотели дать Нобелевку, и тем расшатать кровавый режим. И вокруг этого - пары месяцев 1983 года - все и вертится. Много говорящих псевдонимов, чтобы не обижались ныне живущие. Много кто уже умер. С одной стороны, понравилось. Но с другой - было во время чтения стойкое впечатление, что раньше люди были помягче, а хер потверже. Этакое шамкание беззубого рта. Ну и некоторые околополитические страницы конечно как гвозди в полимическом задоре - мол Сталин мало убил, надо было больше, порядок был бы. Оценка 6 из 10.