goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2019. 38..46

Три книги Свечина, впервые Ю Несбё, книга про Эверест, про Распутина, про мозг и привычки, про секс и пьянки в СССР, про Льва Толстого.

1. "Завещание Аввакума" Николая Свечина. Первая книга про Лыкова. Льва узнаешь по когтям, как говорится. Чем будет хорош в будущем этот писатель, уже понятно. Но много слабых мест и ненужных заигрываний с читателем, плюс много излишней маскулинности. За это и любим. Самые интересные страницы - про классификацию раскольников, которые начинающий автор стыдливо предлагает пролистнуть. Оценка 5 из 10.
2. "Охота на царя" Николая Свечина. Ключевое в сюжете - что народовольцам помогали уголовные. О чем в советской исторической науке не распространялись. Ну и тоже, пока автор ищет себя. Не лучшее произведение. Оценка 5 из 10.
3. "По остывшим следам" Николая Свечина. Это уже из недавних. Расследуется уничтожение(или похищение) раскольничей иконы, которое произошло в реальной истории. Много интересного про раскольников и, внезапно, про историю Африки начала 20 века и русские дипломатические игры там. Оценка 6 из 10.
4. "Нетопырь" Ю Несбё. Решил оскоромиться, попробовать. Довольно неплохо, если бы убрать чутка нуара в смысле нытья про тяжелую долю, было бы вообще идеально. Но требует жанр, понимаю. А так повороты сюжета довольно поворотистые, догадаться кто убийца можно чуть раньше, чем автор говорит про это. Интересный антураж, этнографические и фольклорные детали к месту. Понравилось, попробую еще. Оценка 6 из 10.
5. "Эверест" Тима Скоренко. Отличная книга про то, как и главное почему люди пытались покорить Эверест. Временные пласты - Меллори, Тенциг и Норгей, условно наши дни. Через любовь с Горе показывается любовь жалких, но могучих людей друг к другу, через эту любовь показывается и жалкость и могучесть. Кучу подробностей, и не только про геев. Документари, но и фикшн. Очень рекомендую. Оценка 8 из 10.
6. "Распутин. Вера, власть и закат Романовых" Дугласа Смита. Типичный пример американского нонфикшена. Подробно, с погружением, качественно, интересно. С использованием кучи источников. Не боясь никаких тем - и сексуальности, и массонства, и семитизма и антисемитизма. Я до сих пор Распутина знал по Пикулю, условно говоря. И было интересно прочесть более историческое исследование. Ну Пикуль, если убрать советский официоз, не так уж много и придумал. Под впечатлением, будучи в Питере сходил ко дворцу Юсуповых. Отличная историческая книга, в том числе, немного и про нас. Оценка 7 из 10.
7. "Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки" Роберта Сапольски. Модный дядька, все постят его лекции. Не уверен что смотрят) Книга сложновата и скучновата, потому что очень глубоко Сапольски влазит в мозг. А что касается выводов, то их уже много где писали. Но в целом гуд. Особенно было смешно читать про авторитет и власть и про деление людей по группам свой-чужой на фоне майских баталий в фэйсбуке по поводу. Да все равно по какому поводу. Оценка 6 из 10.
8. "Святой против Льва. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой: история одной вражды" Павла Басинского. не лучшая книга трилогии, на мой вкус(мне больше всего понравилась "Лев в тени Льва"). Что не мешает ей быть очень сильной и качественной. Тут основная тема - отношение Льва Толстого и Церкви. Объясняется, что такое отпадение от церкви, чем оно было вызвано. Какие сподвигла действия со стороны Толстого и Церкви. И про Иоанна, как представителя религии, другой стороны, читать очень интересно. Стало сильно понятнее, почему попов с таким удовольствием уничтожали после революции. И почему у Толстого не получилось основать свою религию. Оценка 7 из 10.
9. "Веселая жизнь, или Секс в СССР" Юрия Полякова. Скорее, пьянки в СССР, секс вторично. Попытка написать второго "Козленка в молоке" - из писательской жизни, смешно, байки, сплетни, и про жизнь. Чуть хуже, потому что возраст. Но сама фактура очень забавная. Оказывается, Солоухину хотели дать Нобелевку, и тем расшатать кровавый режим. И вокруг этого - пары месяцев 1983 года - все и вертится. Много говорящих псевдонимов, чтобы не обижались ныне живущие. Много кто уже умер. С одной стороны, понравилось. Но с другой - было во время чтения стойкое впечатление, что раньше люди были помягче, а хер потверже. Этакое шамкание беззубого рта. Ну и некоторые околополитические страницы конечно как гвозди в полимическом задоре - мол Сталин мало убил, надо было больше, порядок был бы. Оценка 6 из 10.
Tags: Басинский, Несбё, Поляков, Сапольски, Свечин, Скоренко, Смит, не бизнес литература
Subscribe

  • Танцы, я буду скучать

    Посмотрел финал «Танцы. Последний сезон», еще более убедился в своих вчерашних выводах. Заодно подивился причудам памяти и восприятия. Первый…

  • Танцы. Последний сезон

    Сегодня будет финал «Танцы. Последний сезон». Не верю, что последний, что нибудь придумают. Причем, скорее в его, это довольно оправдано. Не из-за…

  • Ангелы и аэропланы

    Ноябрь в эпоху ковида не оставляет сил ни на что. Хорошо, что я тормоз и эмоциональный инвалид и переношу это все попроще. Хотя что тормоз, плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments