goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 31..37

Три неплохих ретродетектива про СССР 1930-х, красивые картинки про Апокалипсис, про музеи, воспоминания поэта и нескучный научпоп про орнитологов в Непале.
1-3. "Вдруг охотник выбегает", "Укрощение красного коня" и "Небо в алмазах" Юлии Яковлевой. Ленинград в начале 1930-х годов. Всесильное, но пока еще терпимое ГПУ, бедные, плохо одетые люди, запах, хмарь и безнадега. Этакий псевдонуар на интересующей меня подложке. Куча реально существовавших селебритис и куча намеков на них. Причем это на уровне культурного кода начитанного человека, что добавляет удовольствие от узнавания. Читать интересно и как минимум небесполезно. Потому что эпоха изучена автошей как минимум по мемуарам. Плюс есть забавные детали. Первая книга - про маньяка и Эрмитаж. Вторая - про идеологический конфликт Тухачевского и Буденного(придет ли стальной конь на смену крестьянской лошадке). Третья - про съемки "Веселых ребят" и немного про Остапа Бендера. Оценка 6 из 10 всему циклу.
4. "Бездумное былое" Сергея Гандлевского. Как становился поэтом еврейский мальчик-диссидент - коротко, сжато, но любопытно и местами забавно. Хотя читать лучше либо тем, кто интересуется Гандлевским, либо тем, кто интересуется поэзией 70-90 годов 20 века. Оценка 5 из 10.
5. "Как читать и понимать музей" Зинаиды Бонами. Это скорее специализированная книга про развитие музеев как института. Много красивых картин про посетителей музеев. Много философии про само понятие музея. Много футурологии - какими музеи станут в ближайшем будущее. Но, повторюсь, скорее специализированная. Оценка 4 из 10.
6. "В краю непуганых носорогов" Евгения Коблика. Задорный научпоп про то, как орнитологи ходили по Непалу. Если не пугает, что треть книги описание птичек формата "увидели якутского зимородка. Прекрасная маска черного цвета и жесткие маховые крылья говорили о том, что это самец" - то найдете много забавного из жизни Непала и из того, как ходят в горы нетренированные люди. Оценка 5 из 10.
7. "Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону" Софьи Багдасаровой. Прекрасный альбом формата чутка текста из Апокалипсиса - картина или икона, которая этот текст иллюстрирует. Красиво и познавательно. Особенно мне понравился Царь Саранчи. Но там и все всадники со всеми конями, и агнцы, и зверь, исполненный очей и прочее прочее прочее. Оценка 7 из 10.
Tags: Багдасарова, Бонами, Гандлевский, Коблик, Яковлева, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments