goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 25..30

Сегодня хороший качественный научпоп. Он же нонфикшн. Он же нехудожественная литература. Две просто суперских книги. Кстати, не понимаю, почему в наше время можно нонфикшином обзывать бизнес-литературу и всякие книги про успешный успех. У меня все по-честному.
1. "Я охранял Брежнева и Горбачева. Откровения генерала КГБ" Михаила Докучаева. Генерал, конечно, тот еще умище. Горячо оправдывает расстрелы Тухачевского и прочих уборевичей - потому что мол, те были куплены немцами. Ностальгирует по дедушке Сталину. Но руководил 9-кой в свое время, и знает много историй. Не любит Горбачева за стяжательство и вообще. Любит Брежнева за охоту и вообще. Оценка 5 из 10.
2. "Парфюм. История ароматов ХХ века" Лиззи Остром.
Книга про самые важные ароматы каждого десятилетия. Ну и в довесок, про поп-культуру и про жизнь как таковую, и как это выражалось через ароматы. Там я узнал, например, что мой неизменный в свое время CK One был в Америке парфюмом взрослеющих подростков, и что в 30-е годы была пена для ванн с ароматом шампанского. Оценка 6 из 10.
3. "Тайная жизнь цвета" Кассии Сен-Клер. Для начала, просто красивая "богатая" книга. Микрорассказы про каждый из цветов и оттенков. Про историю, какие-то интересные случаи с этим цветом, про нынешнее положение дел. Например что от зеленых обоев с красителем на основе мышьяка часто умирали покупающие их люди. Что ядреный желтый делался в Индии из мочи коров. Ну и кучу таких же фактов. Что не понравилось - рассказы могли быть побольше, и побольше связаны друг с другом. Оценка 6 из 10.
4. "Дальше - шум. Слушая XX век" Алекса Росса. Очень подробное и интересное сочинение про развитие музыки в ХХ веке. Про то, какие наркоманы, гомосексуалисты, извращенцы и садисты были самые известные композиторы. Как они со вкусом рушили свои и чужие жизни. Как они ругались друг с другом. Ну и немножко про музыку. Оценка 7 из 10.
5. "Ухо Ван Гога. Главная тайна Винсента" Бернадетт Мёрфи. Потрясающий, эталонный нон-фикшн. Берется мелкая тема - как Ван Гог отрезал себе ухо. И на ее основе рассказывается и про Ван Гога как такового, и про импрессионизм как таковой, и про жизнь в Провансе в XIX веке, и про проституток в Арле и многое многое другое. При этом написано как детектив, читается так, что невозможно оторваться. При этом картинки. Очень впечатлен. Великолепная книга. Оценка 8 из 10.
6. "Любимое слово Набокова - лиловый. Что может рассказать статистика и наших любимых авторах" Бена Блатта. Человек берет программу, позволяющую отследить частотность слов, и пишет захватывающую и интересную книгу, помогающую понять характер автора. При этом полно всяких прикольных вещей, позволяющих понять и характер читателей. Ну например, слово поцелую встречается в текстах женщин в 10 примерно раз больше, чем в текстах мужчин. Слово кольцо - в 3 раза больше. Но это если убрать книгу "Властелин колец". А если оставить - то 750 примерно повторений этого слова делают его мужским. Прекрасно! Оценка 8 из 10.
Tags: Блатт, Докучаев, Мёрфи, Остром, Росс, Сен-Клер, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments