goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 18..24

Сегодня - прекрасная книга про Иерусалим для фанатов Иерусалима и истории; нашумевшая новинка про грипп и вокруг него; воспетый в самом знаменитом реп-баттле "Тысячеликий герой"; очередной Свечин, которого я решил прочесть наконец всего; страшная книга про рак недавно умершего фантаста Данихнова; интересная книга от судмедэксперта, который вскрывал принцессу Диану; хороший исторический детектив на фоне Золотой Орды
1. "Иерусалим. Биография" Саймона Себага-Монтефиоре. Интересная и местами даже излишне подробная история Иерусалима, данная по-возможности с перчиком. Кто кого убивал, кто с кем спал, кто был извращенцем из царей и каким. При этом плотность фактов зашкаливает. Оценка 7 из 10.
2. "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова. Это пример раскрутки автора и книги небольшим числом персонажей, как "Сахалин" Веркина относительно недавно. Мне не очень понравилось, потому что фантасмагория не фантасмагорична, а язык, которым больше всего восхищаются, не зажег. Маленький человек 21 века, который вроде и есть, и вроде его нету. Его то ли вымышленный, то ли сверхестественный друг. Жена, которая хочет всех убить не метафорически, а реально. Все это вроде и узнаваемо, но вроде и не жизненно, вымученно. Это не люди а герои, которые претендуют быть людьми. Читать можно, но не сильно обязательно. Оценка 5 из 10.
3. "Тысячеликий герой" Джозефа Кэмпбелла. Оксимирон читал, и я осилил. Это про архетип героя и его жизненные циклы, на основе в основном неевропейской мифологии. Книга получилась слегка заумна и при этом, как ни странно, не очень глубока. Типо герой должен взрослеть - там-то и там-то он взрослеет так-то. Фрезер или про ту же Белую и Черную Богиню лучше. Оценка 5 из 10.
4. "Темные всадники" Николая Свечина. Повесть про выставку в Нижнем Новгороде и про душегубов, убивавших разъезжающихся с этой выставки купцов. Как всегда - не грузит, при этом интересно. Плюс я задумался, насколько девальвировалась цена жизни за 100 лет и насколько повысились всяческие меры безопасности для випов. Оценка 6 из 10.
5. "Тварь размером с колесо обозрения" Владимира Данихнова. Потрясающая, на мой вкус, книга, в которой Владимир пишет про борьбу с раком и одновременно про страхи и кошмары, которые мучали его всю жизнь. И не понятно, что более мистично - то ли черная тварь из шкатулки, то ли очередь в Ростовский онкодиспансер. Страшная и вместе с тем захватывающая и умная книга. В которой задаются сложные вопросы. На мой вкус, немного слит финал - не понятно, чем было закончить на тот момент. Жаль, что автор не победил болезнь и не очень давно умер. Всем рекомендую почитать эту книгу, она не про банальное "я и болезнь" а про более страшное - "я и жизнь". Оценка 8 из 10.
6. "Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела" Ричарда Шеперда. Сначала про плохое. Много сетований на то, что он портил жизнь бывшей жене, в стиле современного самоуничижения белых цисгендерных хуемразей. Второе- книга быстро закончилась. Остальное все хорошее. Интересные случаи, выводы из вскрытий, про смену парадигмы расследований, про моду на диагнозы, про то, почему с чуваками под коксом нельзя бороться. Про то, от чего умерла принцесса Диана. Про то, что от жертв теракта 9 сентября осталось 70 000 кусочков. Про то, как нож входит в тело и что в этом деле самое сложное. Если тема вас не пугает, получите громадное удовольствие. Оценка 8 из 10.
7. "Шведское огниво" Сергея Зацаринного. Очень атмосферный исторический детектив времен Орды 14 века. Про русского сыщика, который служит монгольскому хану Узбеку. Сильная историческая основа про эпоху, которую мы знаем совсем с другой стороны - со стороны русскоцентричности. Оценка 8 из 10.
Tags: Данихнов, Зацаринный, Кэмпбелл, Монтефиоре, Сальников, Свечин, Шеперд, не бизнес литература
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments