goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 12..17

Сегодня относительно новый народный Свечин, скучноватая Донна Тартт, мощный Прилепин про поэтов-воинов, история крылатых цитат Душенко, бессмысленный Харари про будущее и стендап-комик Стив Харви который "очень" разбирается в мужчинах и женщинах.
1. "Банда Кольки-Куна" Николая Свечина. Лыков и крестьянская революция, кто кого. На фоне тех книг, которые я читал про революцию, чисто исторически книга не очень. Но идейно у Свечина получилось передать конфликт служаки с в общем то правильной, пусть и непродуманной идеей всеобщего счастья. По-моему Свечин левый социалист по воззрениям. Оценка 6 из 10.
2. "Щегол" Донны Тартт. Я не очень понял восторгов публики. Роман взросления хипстера, не способного примириться с жестоким миром. Очень женский, довольно скучный, без понимания мотивов деградации и ее механик. А этому в романе многое посвящено. Много вещей, которые авторка как не мужчина не понимает. "Тайная история" понравился мне значимо больше. Оценка 5 из 10.
3. "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" Захара Прилепина. Он очень талантливый политрук. И довольно последовательно и настойчиво гнет свою имперско-патриотическую линию. Но делает это так, что читать интересно. Казалось бы - как воевали поэты Золотого века русской поэзии(это, условно говоря, до смерти Пушкина). Но получилось мясисто, интересно, красиво, не побоюсь этого слова. О том, что каждый уважающий себя человек должен писать стихи и воевать за свою родину. Из потрясений - какие все же мальчишки вытянули 1-ю Отечественную. Оценка 7 из 10.
4. "История знаменитых цитат" Константина Душенко. Довольно много цитат 20-го века, и не все остальные навязли в зубах. Читать как минимум не противно, но на выходе в голове не остается ничего. Оценка 5 из 10.
5. "Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят но не женятся и другие секреты" Стива Харви. Прочел в рамках знакомства с бестселлерами психологической литературы. Психология для бедных. Ну очень для бедных. Стендап-комик, который в Америке ведет какое-то шоу про отношения, капитализирует профессию. На мой взгляд, крайне примитивные, глупые и не работающие советы про то, как женить на себе мужчину мечты. Но людям нравится. Оценка 3 из 10.
6. "Homo Deus. Краткая история будущего" Юваля Ноя Харари. Наконец то я все понял. Он не историк и не футуролог, он маркетолог. Он берет всем известные затасканные факты, и делает им красивую упаковку. Вторая книга мне показалась сильно хуже первой. Даже не дочитал, что у меня бывает крайне редко. Оценка 3 из 10.
Tags: Прилепин, Свечин, Тартт, Харари, Харви, не бизнес литература
Subscribe

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments