goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2019. 6..11

Две книги москвоведа Колодного, нашумевшая сильная фантастика Веркина, про математику, воспоминания про Ахматову и Бродского и последний неоднозначный роман "нашего все" Алексея Иванова.
1. "Москва в улицах и лицах. Китай-город. Замоскворечье" Льва Колодного.
2. "Москва в улицах и лицах. Центр" Льва Колодного. Обе книги написаны старым москвоведом и журналистом. Вроде как всегда - в этом доме жил тот-то, а в этом- тот-то. Читать их можно только гомеопатическими дозами. Однако Колодного выделяет его любимые тематики. Он хорошо знает Глазунова, которого впихивает куда ни поподя. И еще он серьезно занимался Джуной Давиташвили и прочими битвами экстрасенсов. Плюс он умеренный антисоветчик и пролужковец. Пролужковство читать забавнее всего - вроде времени немного прошло, а уже почти криминал. Если любите книги про Москву, то они не худшие. А так - нет. Оценка 5 из 10.
3. "Славный конец бесславных поколений" Анатолия Наймана. Это известный биограф Ахматовой и известный тусовщик-шестидесятник. Воспоминания читать сложно, уж очень они красочные и многословные. Много самолюбования. Оценка 4 из 10.
4. "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина. Постапокалипсис про то, как после огромной войны люди выжили почти только в Японии и на Сахалине. И как орды людей пытаются выжить дальше, не смотря на превращение в зомби, отсутствие еды и воды, нулевую или даже отрицательную стоимость жизни и прочие приятные вещи. Книга интересная, но недоделанная. Сырая, что ли. Автору хочется внедрить туда и Чехова, и японский роад-муви, и про холокосты порассуждать, и про мимолетность мира. Местами тяжелые этические задачи(что важнее - жизнь ребенка или твоя жизнь), которые можно было бы ставить тоньше(потому что ребенок еще и инвалид). Непонятное научно-фантастическое допущение в самом конце, зачем оно. Но в целом, радует, что все будет хорошо. Оценка 8 из 10.
5. "Большой роман о математике" Микаэля Лонэ. Простенькая и не интересная книга о истории математики. Прям даже ни одной истории, за которую бы глаз зацепился. Разве что ее написал француз, и чуть больше чем обычно про Францию(конечно же Лавуазье, хоть и не математик, и Декарт). Оценка 3 из 10.
6. "Пищеблок" Алексея Иванова. Все уже знают, что это про вампиров в пионерском лагере времен заката СССР. Проходная вещь довольно. Я не заметил особых красивостей и метафор, связанных с тем, что вот такие кровопийцы и развалили СССР. Точнее, заметил, уж очень они грубы. Но не отметил. А что отметил - две любимые темы Иванова. Тема выбора хороший/плохой. И тема противостояния коллектива и личности. Что важнее для развития: система или звезды. И может ли звезда разрушить систему или система обтешет звезду. Тут опять же, даже тяжеловеснее чем обычно. И еще. Как это не смешно, но по-моему, Иванов за коллектив. Даже за коллектив вампиров. Оценка 6 из 10.
Tags: Веркин, Иванов, Колодный, Лонэ, Найман, не бизнес литература
Subscribe

  • Как говорят, инцидент исперчен

    14 апреля в понедельник, 91 год назад, застрелился Маяковский. Жил он тогда в 4-х комнатной квартире, дом стоял в Гендриковом (нынешнем…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments