goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2019. 1..5

Ну-с, начнем первую порцию года. В этом году думаю читать больше чем обычно художки. Как развлекательной, так и модной и горячей.

1. "Тогда, сейчас и кот Сережа" Татьяны Догилевой. Это ее колонки про дочь, которые она писала в "Сноб". Очень простенько и не очень интересно, лытдыбр средней руки. Оценка 3 из 10.
2. "Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных" Шона Кэрролла. Про то как развивались формы животных, но сложно и не интересно. Для очень уж интересующихся. Оценка 3 из 10.
3. "Казароза" Леонида Юзефовича. Очень неплохая книга про 20-е годы 20-го года в Перми, на примере убийства певицы во время выступления в клубе эсперантистов. Дух эпохи, нарратив, немного детективной интриги, само эсперанто как фон. Повторюсь, очень и очень неплохо. Оценка 8 из 10.
4. 1793. История одного убийства" Никласа Натт-о-Дага. Атмосферный детектив из жизни Стокгольма 1793 года. Грязь, кровь, алкоголь, люди-бурлески, злая Россия, которая побила наших морячков. В 20 ты уже старик, потому что спишь на улице и пьешь каждый день. А если ты девушка - будь готова к отправке в работный дом. Оценка 7 из 10.
5. "Тифлис 1904" Николая Свечина. Очень неплохой детектив, много поясняющий о состоянии Кавказа на данный момент времени. Интереснее, чем обычно, этнография. И фабула интересная - не просто плохие люди, а устроившие обнальный бизнес, который крышуют высокопоставленные чиновники. Оценка 7 из 10.
Tags: Догилева, Кэрролл, Натт-о-Даг, Свечин, Юзефович, не бизнес литература
Subscribe

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments