goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про окно Овертона

Из сериалов я смотрю только комедийные сериалы ТНТ, потому что они бывают забавные, их относительно легко получить(хотя раньше было легче) и они про современность. Как ее видит московский хипстерско-креативно-офисно-средний класс. Так вот. Две безусловных удачи прошлого года - "Год культуры" и "Домашний арест". Они примерно про одно и то же. Средней руки чиновник попадает "в народ" и там - нет, не перековывается, а становится понятно, что он не такой уж плохой и ворует только по необходимости и у нехороших. Они с хорошей примесью сатиры, что добавляет злобности дня, так сказать. И они сняты не для галочки, а с вдохновением и определенным куражом. Видно, что людей перло. Всех - от сценаристов до разнорабочих.
Что может увидеть в этих двух и в прочих сериалах пытливый ум? Такой, как у меня?
Что средние чиновники - которые поближе к земле - не такие уж плохие. Они умные, поэтому и попали на свои места. Они адаптивные. Они всегда встают после любых падений и всегда готовы в развитию. Они современные. Этакий коллективный Капков или там Ликсутов. Они воруют, но это потому, что такие в целом положительные люди должны жить достойно. Без яхт-шмяхт, по возможности, но достойно.
Что их начальники - те еще мрази. Они старые, отжившие, и все зло от них. Они воруют просто потому, что их рептильный мозг не может остановиться и осознать, что их время прошло. А когда придут современные, то и воровать будут поменьше, и дел станет побольше. Это всегда самые отрицательные герои.
Что царь - он в целом хороший. Просто руки не доходят до всего того бардака, что развели упыри. Есть у него несовершенства, но это все понимаемо и принимаемо. Ибо тяжела шапка.
То же разделение есть по ФСБ, правда там царя нет. Но в целом ФСБ, СК и прочие высокоранговые силовые службы скорее светло-серые, чем темно-серые.
Есть народ. Он нелепый такой. Неразвитый. Пьет народишко. Ведет себя как ребенок. Ему нужны няньки в виде чиновников средней руки или ФСБ. Чисто чтобы царя не беспокоить. Но народ-то хороший. Сердце у него чистое, и помыслы. Если правильно направлены.
Есть интеллигенция. Они бедны, неприспособлены, занимаются непонятными вещами. Глупы - причем считают эту глупость честностью. Из лучших из них могут получиться чиновники средней руки. Худшие ближе к народу.
Есть еще менты, но те вообще днище народа.
Окно Овертона тут в том, что нас всех просят немножко подождать. И мол отомрут мрази и придут молодые и современные, которые разгребут все плохое и нагребут все хорошее. И что достойные люди должны жить достойно, и если они для этого немного подворовывают, ну так тому и быть. Все равно их карма настигнет.
То есть, нас чуть больше приучают к сословному обществу. Конечно, не сами сериалы это делают. Но они это делать однозначно помогают. Ну и еще четкая мысль - так как сейчас, плохо и нельзя. А как нужно сделать - непонятно.
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments