goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 87..95

В этом году, с Божьей помощью, осилил прочесть 95 книг. Научился пролистывать и читать не до конца(что делаю, все же, редко). Сконцентрировался на научпопе про всякое-разное, с преимуществом в околокультурные воспоминания про XX век в России, преимущественно в околосталинские времена. Последняя порция прочитанного.
1. "Сцена между землей и небом. Театральные дневники XXI века" Марины Токаревой. Про ключевые спектакли современных театральных режиссеров. Можно почитать как ответ на вопрос "а что смотреть в театре". Не интересно и не глубоко. Оценка 4 из 10.
2. "Все мое. Буквы. быт, еда" Николая Александрова. Занудные эссе занудного человека, глазу не на чем остановиться. Оценка 2 из 10.
3. "Marvel VS DC. Великое противостояние двух вселенных" Рида Таккера. Неплохая книга про историю комиксов как бизнеса. Как Marvel уыграла DC, как наоборот. Как они делали совместные проекты. Как вместе играли в волейбол. И как переманивали друг у друга сотрудников. Про одного из них говорится, что он любил цитировать Данте и Эль Греко в интервью До сих пор интересно, кто имелся ввиду под Эль Греко. Оценка 6 из 10.
4. "Эволюция всего" Мэтта Ридли. Хороший научный журналист. Сильный профессионал, который и развлекает, и поучает. Как часто бывает в американском нон-фикшене. Эта книга про эволюцию. Как какие-то понятия и предметы менялись во времени. От морали до власти. От религии до денег. Оценка 6 из 10.
5. "Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя" Сергея Иванова. Очень интересная книга, рассказывающая практически про каждый сохранившийся артефакт Константинополя в Стамбуле. Много прекрасных историй, много смешного, много ужасного. Читать занимательно. Так и не понял, почему византийцы так любили выкалывать глаза. Оценка 8 из 10.
6. "Пилигрим" Натальи Громовой. Про старую ушедшую Москву. Про неизвестных писателей, живших около известных. И немного про себя. Хорошая книга критика, тематика которой - другие критики. Оценка 7 из 10.
7. "Скатерть Лидии Либединской" Натальи Громовой. Про тещу Губермана. Которая была дочкой забытой писательницы, и сама забытая писательница. Так нам больше не жить, думаю. Как они жили. Оценка 5 из 10.
8. "ОТ Шекспира до Агаты Кристи. Как читать и понимать классику" Евгения Жаринова. Потрясно про литературу Возрождения, как и почему оно произошло и как менялось мировоззрение человечества. И не очень хорошо дальше, особенно про наше время - про детективы, ужасы и прочее.
9. "Бесы. Приключение русской литературы и людей, которые ее читают" Элиф Батуман. Очень интересные и смешные рассказы о жизни специалиста по русской литературе из Америки. Как она училась в институте. Как изучала Бабеля и организовывала вечер с Пирожковой, вдовой. Как учила людей из Самарканда английскому. Оценка 7 из 10.
Tags: Александров, Батуман, Громова, Жаринов, Иванов, Ридли, Таккер, Токарева, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments