goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 81..86

Сегодня много художки и научпоп про Октябрьскую революцию.
1. "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. С мегахита и начнем. Книга про раскулачивание татарской девушки, как она ехала на место ссылки, как потом обустраивалась в глухой тайге, как пережила войну, как вырастила сына. Я читал много воспоминаний, поэтому часть фактуры знал и она меня не пугала. Но конечно испытания для нашей нынешней сытой жизни вынесла она чудовищные. Так что первая причина успеха - почитать можно для попугаться. Второе - была попытка сформулировать и понять пресловутый национальный характер, особенно его азиатскую часть. На мой взгляд, не очень удалась. В целом книга сильная, заставляет сопереживать, чешет эмоциональные центры и слезные железы. Хороший нарратив, не провисает сюжет. И есть просто фантастические по силе моменты. Оценка 8 из 10.
2. "Дети мои" Гузель Яхиной. Вторая книга такая же, но разная. Та же проблематика малого народа времен великого перелома, индустриализации и коллективизации. Немцы Поволжья. Нелюдимый полусумасшедший в дальнейшем и немой учитель женится на хуторянке, и уходит из большого мира. У него рождается ребенок, жена умирает, и чтобы прокормить дочь он сочиняет сказки. И вдруг обнаруживает, что весь мир подвластен этим сказкам. Однако тут сверхзадача - показать сказочность творившихся на тот момент дел, эпичность. Из-за этого много метафор, местами усложненный язык и слитый конец. В целом, ненамного хуже, а с точки зрения матчасти и знакомства с эпохой - сильно лучше. Оценка 7 из 10.
3. "Милые кости" Элис Сиболд. Специфический детектив, в котором убитая девочка наблюдает с небес, как ловят ее убийцу. А по факту - как взрослые не могут пережить горе и несправедливость мира. А дети могут. Потому что у детей слишком много впереди, чтобы концентрироваться на таких скучных вещах долго. Вроде и не одноразовая вещь. Но вроде и не фонтан. Оценка 5 из 10.
4. "Октябрь" Чайны Мьевиля. Очень подробная книга про борьбу идей. Попытка объяснить, почему большевики победили всех за время с февральской революции по октябрьскую. Основное достоинство, он же недостаток - ну очень подробно. Причем, повторюсь, на уровне борьбы идей. То есть да, Мьевиль читал все документы, все статьи и тому подобное. Чтобы выделить одно предложение, в котором меньшевики не согласны с большевиками. И потом листами объяснял, почему это важно. Оценка 5 из 10.
5. "Поклонение волхвов" Сухбата Афлатуни. Длинная, запутанная и занудная книга про 3 временных отрезка - петрашевцы, начало XX века, 70-е годы XX века. Есть дары волхвов, которые могут менять мироздание. Есть люди, которые ими пользуются. Есть мировой порядок, который со скрипом разрушает эти попытки изменить его. Оценка 3 из 10.
6. "Империя должна умереть: история русских революций в лицах. 1900-1917" Михаила Зыгаря. Это мегахит прошлого года. Попытка на воспоминаниях современников русских революций показать, что эти революции были предопределены. Написано интересно. Утомляют попытки показать, что в наше время то же самое. Говорят, что много чего неверно с исторической точки зрения и много ошибок. Не знаю, те воспоминания, которые я читал, пересказаны довольно близко к тексту. В целом хорошая книга. Оценка 7 из 10.
Tags: Афлатуни, Зыгарь, Мьевиль, Сиболд, Яхина, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments