goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 71..80

Россыпь. Две книги очень неплохие.
1. "Записки русского профессора от медицины" Ивана Сеченова. Написано легко для XIX века, вроде жизнь длинная и богатая, а историй мало. Ну учился за рубежом, ну профессорствовал, ну делал опыты. Но мяса нету. Нехарактерно скучно и бессобытийно для медиков. Оценка 4 из 10.
2. "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир" Криса Фрита. Довольно вторичная книга, пересказывающая более-менее известные байки про мозг и нейропсихологию. Тематика - как мозг преобразует действительность в чувства. Оценка 4 из 10.
3. "На берегах утопий. Разговоры о театре" Алексея Бородина. Книга размышлений худрука ТРАМа Алексея Бородина. Интересное строение - размышление на тему+воспоминание перемежается цитатами. Довольно глубокий человек, но при этом довольно ограниченный. Он как будто думает всю жизнь одну и ту же мысль и ставит одну и ту же пьесу. Причем эта пьеса - Стоппарда, как можно догадаться из названия. Оценка 5 из 10.
4. "Гость. Туда и обратно" Александра Гениса. Новые путевые заметки Гениса, которые, тем не менее, ты все уже неуловимо читал. Надо вовремя заканчивать. Потому что после прочтения через неделю в голове не остается ничего. Кстати, и читать нового Гениса это тоже касается. Оценка 5 из 10.
5. "Грипп. В поисках смертельного вируса" Джины Колаты. Очень интересная книга про эпидемию испанки - как она проходила, как потом искали штамм, вызвавший ее, как пытались избежать повторения в Америке середины XX века. Как вскрывали тела, пролежавшие в вечной мерзлоте по 80 лет. Как люди делали на этом карьеры и потом в прах разбивали их. Читается как детектив, не смотря на узость темы. Прекрасно! Оценка 8 из 10.
6. "Записки коменданта кремля. Шесть лет с Лениным" Павла Малькова и Степана Гиля. Очень хорошие воспоминания про Ленина. Море фактуры, интереснейшие истории. Например, почему Мальков лично расстрелял Каплан? Потому что Дзержинский был в Ленинграде, расследуя убийство Урицкого. А Свердлов не мог приказать кому-то из чекистов через голову. Зато мог приказать непосредственному подчиненному, коменданту Кремля. Или как однажды латышские стрелки чуть не покрошили московскую милицию, всю сразу. Или как любил отдыхать Ленин. Оценка 7 из 10.
7. "Тиргартен" Георгия Зотова. Детектив и триллер, в котором антураж интереснее детективной составляющей. Потому что автор прекрасно знает матчасть. А матчасть тут - Берлин конца апреля-начала мая 1945 года. Оценка 5 из 10.
8. "Тайные виды на гору Фудзи" Виктора Пелевина. Неплохая, но не выдающаяся книга. И такое впечатление, что все задумки брошены на середине. Оставлены на потом. Сюжет и проблематика известны из многочисленных рецензий. Мне же лично понравилась щемящая грусть о несовершенстве мира и о том, что пустоту не заполнишь ничем. Оценка 6 из 10.
9. "И Бог ночует между строк. Вячеслав Всеволодович Иванов в фильме Елены Якович" Елены Якович. Разрозненные воспоминания сына писателя и крупного ученого, Комы Иванова. Есть очень глубокие мысли. Но в целом именно что фильм, причем импрессионизм. Там мазок, тут укол. Оценка 5 из 10.
10. "Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран, описанные автором бестселлера Amazon" Кейтлин Даути. Первая книга, про работу в крематории, была сильно лучше. А тут сборник путевых заметок про интересные способы захоронения в современной Америке. Кого-то жгут прям во дворе дома. А кого-то мумифицируют и десятилетиями держат в доме, разговаривая, украшая и даже засыпая вместе. Оценка 6 из 10.
Tags: Бородин, Генис, Гиль, Даути, Зотов, Иванов, Колата, Мальков, Пелевин, Сеченов, Фрит, Якович, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments