goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 64..70

Две книги лучшего на данный момент литературного критика; ликбез по древней литературе; книга про кислород; Веллер и тоже, как ни странно, о литературе; про альтруизм от хорошего научпоповского автора; ликбез про искусство, структурированный как словарь
1. "Происхождение альтруизма и добродетели: от борьбы за выживание к сотрудничеству" Мэтта Ридли. Неплохой автор(у него много книг) написал интересную книгу про альтруизм. Интересная часть про дилемму заключенного и про выигрышные стратегии в разных типах такого рода социальных игр. Читать точно нескучно. Оценка 6 из 10.
2. "От Гомера до Данте. Лекции о зарубежной литературе" Евгения Жаринова. Хорошие, подробные и не занудные лекции по классической литературе. Апулей как прототип "Пиноккио", большинство "Анабасисов" и их современные приключения. Ласточкины хвосты на стенах Кремля как символ гибеллинов, потому что, по мнению итальянских зодчих, Московский князь точно не за папу. Кучу, просто кучу вот таких интересных подробностей. Оценка 6 из 10.
3. "Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе" Галины Юзефович. Для тех, кто вечно мучается вопросом "Что читать?". Краткие рассуждения про жанр, а затем - рецензии на 5-10 книг этого жанра. Книги старые, года до 2014 издания, но почитать себе я штук 10 выбрал. Оценка 5 из 10.
4. "О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире" Галины Юзефович. Сборник статей, мысли которых есть в фэйсбуке Галины. Кто такой критик. Почему издают не ту детскую литературу и тому подобные ответы на вечные вопросы околокнижной тусовки. Оценка 4 и 10.
5. "Огонь и агония" Михаила Веллера. Как всегда, задорно и полемично. Про убожество и тлен великой русской литературы, про шестидесятников, Высоцкого и его еврейство, про Стругацких, Джека Лондона и Фаддея Булгарина, которого конечно же оболгали. Оценка 6 из 10.
6. "Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я" Филипа Хука. Интересные истории про искусство, построенные в алфавитном виде. Тема-сборник статей по алфавиту. Оч прикольно, одну историю про засилье гомосексуалистов в мире искусства 80-х годов 20-го века я уже рассказывал. Оценка 5 из 10.
7. "Кислород: молекула, изменившая мир" Ника Лэйна. Прекрасный научпоп, рассказывающий о тематике книги все от А до Я и прочих букв. От того, почему вымерли динозавры, до того, как исследования свободных радикалов продлят жизнь. И нескучно. Оценка 7 из 10.
Tags: Веллер, Жаринов, Лэйн, Ридли, Хук, Юзефович, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments