goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 56..63

Сегодня очень хороший научпоп про крематорий, две книги про музыку, отстойный сборник интервью, воспоминания нейрохирурга, прекрасный сборник рассказов Юзефовича, средне про Апокалипсис и хорошо про математику.
1. "Когда дым застилает глаза: провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория" Кейтлин Даути. Прекрасная книга про смерть. Работница крематория рассказывает про профессию, как туда пришла, про тему смерти как таковую в американском обществе и немного в искусстве. Интересно, развлекательно и довольно глубоко. Оценка 8 из 10.
2. "Моцарт в джунглях" Блэр Тиндалл. По этой книге - воспоминания гобоистки - сняли сериал. Не знаю как он, а книга хорошая. Глубоко и интересно про развитие бизнеса классической музыки на примере судьбы девушки, которая при этом трахается с кем попало и употребляет вещества, а потом становится журналисткой. Безумные шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые, вот это вот все. Личные горести перемежаются экономическими и статистическими зарисовками. Друг умирает на фоне умирания творчества. Интересно и местами забавно. Оценка 6 из 10.
3. "Записки о музыке: пара фраз от Алексея Сканави" Алексея Сканави. Несколько коротеньких забавных заметок про историю и теорию музыки. Например про то, что бабочки впервые надели на премьере "Мадам Баттерфляй". Или про то, что Сен-Санс специально использовал ксилофон в "Пляске смерти" как звук костей. Очень много забавного, но при этом кучу таких историй Сканави выдумал. Точнее, пользовался непроверенными источниками. Оценка 6 из 10.
4. "Не навреди: истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марша. По человечески интересные истории, каждую из которых Марш назвал как тип опухоли мозга. Очень сильный и цельный характер автора, богатая фактура и много много поводов для размышления. Оценка 7 из 10.
5. "Беседы с великими" Игоря Свинаренко. Сборник неинтересных интервью с Авеном, Парфеновым, Балабановым, Дапкунайте и множеством других. Вся провокативность - иногда используются маты. Ну и типо Свинаренко почти со всеми ими знаком. Оценка 3 из 10.
6. "Маяк на Хийумаа" Леонида Юзефовича. Большой, большой мастер. Сильнейшая книга про то что история, бессердечная ты сука. Про то что все мы умрем, но кому-то повезет, и вдруг луч божественного света вытащит из темноты какого-то человека, сделав его героем хорошей книги хорошего писателя. И про то что писатель немножечко Бог для своих героев, но ему от этого страшно. Оценка 9 из 10.
7. "Был ли Бог математиком? Галопом по божественной Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса" Марио Ливио. Интересная книга, пытающаяся ответить на вопрос - математика это открытие или изобретение, на примере историй про великих математиков и великие математические идеи. Оценка 6 из 10.
8. "Апокалипсис Средневековья" Валерии Косяковой. Об развитии эсхатологических идей, если по-взрослому, на примере Босха и эпохи Грозного в частности. Скучновато. Без огонька, так сказать - хотя тема глубокая. Оценка 4 из 10.
Tags: Даути, Косякова, Ливио, Марш, Свинаренко, Сканави, Тиндалл, Юзефович, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments