goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 51..55

Сегодня пару нехарактерных для меня детективов, интересные воспоминания Савинкова, прекрасная книга про позднесоветскую молодость и талмуд Паолы Волковой.

1. "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина. Неплохая книга про обычную жизнь подростка в эпоху распада СССР в гопницкой среде. Через многое проходил и я, пусть не в таком замесе - я моложе главного героя на 9 лет - но все же, все же. Не понравился только конец, превращенный автором в мелодраму - тут тебе и беременность матери, и убивание ненужных героев, и покушение на убийство и прочее прочее. Понимаю, зачем это сделал автор. Чтобы объяснить жесткость девяностых и почему при этом они все же были чистые. Но можно было тоньше. И очень, очень украсило роман, на мой вкус, вплетение кусков производственного романа про КамАз. Оценка 7 из 10.
2. "Мост через бездну: полная энциклопедия всех направлений и художников" Паолы Волковой. Название врет - это полное собрание лекций Волковой, как я понимаю. Это не энциклопедия, а сквозная мысль о единой символьной системе, которая идет от Античности в Возрождение и потом в наше время. Честно, ожидал сильно больше. Во-первых, много знаний интеллигента 90-х - Булгаков, Высоцкий, Бродский служат примерами всего. Во-вторых, в принципе устаревшие источники и довольно узкий кругозор автора, при той задаче, которая она себе поставила. А задача - см выше. Оценка 5 из 10.
3. "Воспоминания террориста" Бориса Савинкова. Очень интересно местами. Беременные террористки, снаряжающие бомбы. Поиск предателей и их убийство. Потрясающий идеализм и при этом какая-то фантастическая некомпетентность, о чем я уже писал. Книга неровная, видно, что много Савинков не говорит, много говорит исходя из своих интересов. Но сама фактура местами, повторюсь, великолепна. Оценка 6 из 10.
4-5. "Загадка Рафаэля" и "Комитет Тициана" Йена Пирса. Проходные детективы, в которых я надеялся найти что-то интересное про искусство. Не нашел. Зато читаются быстро и легко, ничего не оставляя после прочтения. Оценка 3 из 10.
Tags: Волкова, Идиатуллин, Пирс, Савинков, не бизнес литература
Subscribe

  • Новый старый Бонд

    Самая большая несправедливость в последнем Бонде – явное несоответствие словам Коммандора. Джеймс говорит, что я мол люблю, когда в самой огромной…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Два красивых медитативных фильма

    «Дюна» – красивый, медитативный и немного скучный фильм. Правда, я не фанат вселенной «Дюны», ни разу не играл в игры, а саму книгу читал 25 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments