goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 46..50

Неплохой детектив, прекрасная книга по психологии и поведению людей, притча, средняя книга про искусствоведение и неплохие воспоминания.

1. "Тайный агент Господа" Хуана Гомеса-Хурадо. Умирает Папа Римский(Кароль Войтыла). И кто-то начинает убивать кардиналов, претендентов на престол. Да еще и проводит ужасные ритуалы над убитыми. Да еще и тайная полиция Ватикана. Да еще и независимые журналисты. Еще и маньяки, насилие над детьми и прочие радости. Неплохой, но перегруженный деталями и ужасами детектив про околоВатикан. Мне было интересно почитать после Рима. Оценка 6 из 10.
2. "Пульс России: переломные моменты в истории страны глазами кремлевского врача" Александра Мясникова. Подзаголовок неверный. Самое интересное в этих интересных воспоминаниях - про жизнь до и во время революции, про живопись и про загранкомандировки. Ну и про женщин. В целом, повторюсь, интересно и не скучно - врачи очень часто пишут хорошо. Оценка 6 из 10.
3. "Путь Мури" Ильи Бояшова. Притча о том, что такое наша жизнь - движение без конца или движение к ожидаемому концу. Эта книга лежала у меня лет 10, наконец прочел. Самый мой большой долгострой в книгах. Но свой конец он получил - так что я скорее сторонник второй идеи. Оценка 5 из 10.
4. "Омерзительное искусство. Юмор и хоррор в шедеврах живописи" Софьи Багдасаровой. Читал это еще когда не было мейнстримом, как говорится. В ЖЖ. Сам факт каталогизирования картин по сюжетам древнегреческой мифологии шикарная придумка. Но, на мой вкус, нужно меньше юмора (он довольно-таки беспомощен) и больше фактов и самих картин. Оценка 5 из 10.
5. "Думай медленно... Решай быстро" Даниэля Канемана. Добрался наконец. Это очень сильная книга по поведенческой психологии и по принятию решений. Просто сильнейшая. Как люди воспринимают цифры. Как они планируют и прогнозируют. Как оценивают риски и вероятности. Очень круто. И книга не одной мысли точно, как многие говорят. Применима и в жизни и в работе. Рекомендую прочесть всем. Оценка 9 из 10.
Tags: Багдасарова, Бояшов, Гомес-Хурадо, Канеман, Мясников, бизнес литература, не бизнес литература
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Гениальный российский художник

    Открыл для себя великого, без преувеличения, современного русского художника. Это суперреалист Евгений Лушпин. Он на картинке 2. В чем его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments