goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 38..45

Немного ненавязчивых воспоминаний про подводные лодки, кулинарные воспоминания, скучные эссе, дневник Паолы Волковой и прекрасный Алексей Иванов.
1-4. "Акулы из стали. Книга 1-4" Эдуарда Овечкина. Человек служил на подводной лодке "Акула", на которой есть даже бассейн и тренажерный зал. Потом завел себе ЖЖ I LEgal Alien, потом перешел на стендалон, потом выпустил уже аж 4 книги. Интересные для меня рассказы. Потому что с детства волновала романтика подводных лодок. Про которую в книжках, кстати, каждый второй рассказ. Больше всего мне понравилось, дрочат ли на подводной лодке и как. В целом похоже на фастфуд - чтение для развлечения, очень быстрое, можно пролистывать неинтересные куски и пропускать излишне графоманские рассуждения. Оценка 5 из 10.
5. "И все же" Кристофера Хитченса. Ужасающе занудные эссе американского публициста. Купился на аннотацию - сплошное вранье, ни едкости ни интеллектуальности. Да и реалии чисто американские в основном. Оценка 2 из 10.
6. "Дневник" Паолы Волковой. Испуганная, бедная, одинокая женщина. Очень боится смерти, болезней и бедности. При этом барахтается и старается - ради отношений(да-да, после 60 у нее были отношения), ради детей и ради работы. До сих пор спорит со старыми мужьями и любовниками, хоронит их, прощает или не прощает. Удивляется что жизнь прошла так быстро. Хочет быть красивой и похудеть. Разбавляет лытдыбр планами лекций. Очень женский дневник, и не смотря на отчаяние, духоподьемный. Жалко что ничего интересного, никаких фактов. Оценка 4 из 10.
7. "Жили-были, ели-пили... Семейные истории" Екатерины Рождественской. Околокулинарные воспоминания про семью, про Роберта Рождественского и про себя. Про то, как стала фотографом. Про еврейские корни с маминой стороны. Про Кобзона и прочих селебретис. Про то что когда ели и как готовили. Про мужа и про сына. Читаешь такое, и понимаешь - мы живем в очень хорошее время. Мандарины все же все пробовали, и не 1 раз в год. Но и тогда номенклатура жила сильно лучше простого народа. Даже личи ели. Оценка 4 из 10.
8. "Тобол. Мало избранных" Алексея Иванова. Второй том сильно лучше первого. Больше мистики, больше приключений(это что на поверхности). Антураж непривычный, после которого хочется поехать в тот же Тобол или в Перьмь какую-нибудь. А в глубине - почему русские все же колонизировали Сибирь и как следствие создали Империю. В чем секрет. Ответ Иванова, как я его понял (дисциплина, любопытство, христианство) мне может и не нравится - но то что сам вопрос задан - уже оч круто в наше время отсутствующей национальной самоидентификации. И каждый может подумать про свои причины. Оценка 8 из 10.
Tags: Волкова, Иванов, Овечкин, Рождественская, Хитченс, не бизнес литература
Subscribe

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments