goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 25..37

Неплохая подборка.
1. "Улыбка и мурлыкание" Михаила Ардова. Относительно нескучное литературоведение. Что ценно, Протоиерей почти не повторяется с прошлыми, чаще всего хорошими и местами смешными воспоминаниями. Оценка 5 из 10.
2. "Мой век" Бориса Ефимова. Воспоминания карикатуриста, родного брата Михаила Кольцова. Они довольно беззубые и в них мало фактуры, но есть интересные моменты. Оценка 4 из 10.
3. "Лев в тени Льва" Павла Басинского. Очень интересная книга, хорошо и занимательно написанная. О том, как жить с гением. О том, насколько идея может отравлять простую мещанскую жизнь. Ну и просто о взаимоотношении отцов и детей и о том, почему дети успешных родителей могут заканчивать очень не успешно. Оценка 6 из 10.
4. "Защита от темных искусств" Александра Панчина. Про научное мышление и антинаучные заблуждения. Сначала не очень понравилось, потому что был пересказ уже прочитанного из подобного рода литературы, а потом раскочегарилось, и стало сильно интереснее. Пр то, как курощать различных медиумов и верящих в НЛО и как самому не стать жертвой заблуждений. Оценка 5 из 10.
5. "Бумага" Иэна Сэнсома. Хороший добротный нон-фикшн про использование бумаги с разных сторон. От изобретения промышленного производства до коллекционирования всего бумажного. Оценка 6 из 10.
6. "Внеклассное чтение" Дмитрия Быкова. Пересказ лекций, как в последнее время всегда у него. Ну или статей в журнале Дилетант. Оценка 3 из 10.
7. "На пустом месте" Дмитрия Быкова. То же самое. Но есть более новые мысли - про Пелевина, например. Оценка 3 из 10.
8. "Черная кошка. Книга первая. Заметки режиссера" Станислава Говорухина. Короткие заметки, не слишком информативные. Разве что про Высоцкого. А так довольно бессмысленно. Оценка 3 из 10.
9. "Тайная история комиксов" Алексея Волкова и Кирилла Кутузова. Это сборник статей из паблика Вконтакте. В целом, интересно, но с уклоном в гичество - много ненужных деталей, тогда как целой картины не всегда хватает. Потому что ребята генезис понимают, и им уже интересно про извращения. Было бы лучше если бы они не на частностях останавливались, а нарисовали картину в целом. Оценка 4 из 10.
10. "Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия" Александра Горовица. Про то, как автор с различного рода учеными идет по городу и внимательно смотрит то что мы обычно не замечаем. Например, шрифты вывесок. Или же городские шумы. Или из чего сделаны дома. Немного занудно. Оценка 4 из 10.
11. "Большой театр" Соломона Волкова. Неплохая книга. Много интересного про зарождение оперы и балета вообще, и про взаимоотношения главного имперского театра и правителей. Есть пару идей, которые Волков беззастенчиво проталкивает, но широко, эрудированно и без лишней аффектации. Прямо хорошо. Оценка 7 из 10.
12. "Страдающее Средневековье" Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшата Хармана. Прекрасная книга про интересные вещи в иконах Средневековья. А их было множество. И скабрезного, и возвышенного. И логичного и эзотеричного. Куча деталей, много иллюстраций, легкий ненапряжный слог и не сильное скатывание в занудное перечисление разрозненных фактов. Оценка 7 из 10.
13. "В погоне за Солнцем" Ричарда Коэна. Прекрасный нон-фикшн. Просто великолепный. Образец жанра. Толстенная книга, где рассказывается почти все о Солнце. От физики до великих картин. От астрологии до футурологии. Куча интересного, куча взаимосвязей и из этого месива фактов получается цельный образ Солнца как одной из системообразующих вещей, сделавших нашу цивилизацию. И очень интересно читать. Оценка 9 из 10.
Tags: Ардов, Быков, Волков, Горовиц, Ефимов, Зотов, Коэн, Кутузов, Майзульс, Панчин, Сэнсом, Харман, не бизнес литература
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments