goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 20..24

Про отца Marvel, а значит во многом того мира, в котором мы сейчас живем; про советских актеров; про прототипов литературных героев; про Sapiens; и художественная книга про диссидентов.
1. "Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel. Биография" Боба Батчелора. Не слишком богатая фактами, но интересная биография человека, создавшего наш мир. Человек-паук, Фантастическая четверка, Халк и прочее - его герои, его дети. Он был чем-то средним между писателем и продюсером, придумывая героев и продвигая их в массы. Американская мечта(как без этого), талант на службе капитала, потрясающая работоспособность. Для идеала не хватает понимания, почему комиксы завоевали мир. Ну и немного занудно записано. Оценка 6 из 10.
2. "Таганский домовой" Валерия Золотухина. Очередное переиздание дневников Золотухина. Интересно, он для актера был довольно умен. Плюс религиозность в советское время добавляет прелести. Очень напрягают при чтении две вещи - "мы с Высоцким" - доказательство(подспудное), что Валерий лучше всех понимал Барда, и "я Д'Артаньян" - все глупые, злые, никчемные людишки, один я ничего так. Вообще, Золотухин всю жизнь боролся с тем, что он умнее чем его внешний вид, и с тем, что он не приложение к Высоцкому. Очень забавной показалась мантра, которой начинается почти каждый день после 85 примерно года - молитва, медитация, зарядка - в разных комбинациях. Повторюсь, для актерских воспоминаний неплохо. Оценка 6 из 10.
3. "Тайна Капитана Немо" Даниэля Клугера. Это прекрасная книга прекрасного литературоведа, который интересно пишет про детективы, фантастику и прочие интересные книги. Плотность фактов высока, можно многое потом рассказывать в кампаниях. Например, что Капитан Немо был изначально польским инсургентом, что Капитан Блад - микс из пиратов всех времен, откуда у Холмса французские корни и прочее. Прям круто. Оценка 6 из 10.
4. "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой. Про трое друзей, ставших в 70-е диссидентами, и про кучу людей, вписавшихся в орбиты их жизни. Улицкая это такой качественный лытдыбр, такой ЖЖ интеллигента. Отличие от других книг - слишком много смертей и болезней даже для Улицкой. Мораль - что мы все умрем, об этом и основной образ. Зеленый шатер - это как Чистилище, в которое очередь всех людей мира. И никто там друг друга не узнает. Оценка 6 из 10.
5. "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари. Нашумевшая книга, давно я не встречал такого - знакомые и знакомые знакомых читали ее, даже те, кто чтение в наше время не особо котирует. Если интересуешься темой, многое из этого уже читал. Если нет - интересный научпоп. Лично мне понравилась концепция счастья, мол по мере роста качества жизни счастье почему-то не растет, а значить оно не в материальном. Ну и мысль про то что земледелие одновременно улучшило и ухудшило жизнь общества. Оценка 8 из 10.
Tags: Батчелор, Золотухин, Клугер, Улицкая, Харари, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments