goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 16..19

3 неплохие, одна трэш.

1. "Потерянные девушки Рима" Донато Карризи. Детективчик, от которого я ожидал знакомства с архитектурой и духом Рима. Ну и жутких тайн Ватикана. Этого там нет, но сам по себе детектив забавный и плотный, хоть местами чересчур вычурный. Оценка 6 из 10.
2. "Писать как Толстой" Ричарда Коэна - прекрасный писатель нон-фикшена, жалко на русском его пока мало перевели. Эта книга о приемах писателей. Как называть героя, как пользоваться иронией и сексом, как назвать произведение, как редактировать и прочие как. Читал не из-за писательских амбиций, а как сборище интересных фактов, и из-за стиля Коэна. Он, если о чем пишет, то владеет матчастью в совершенстве. Например, как вам такое - фраза Воннегута "Такие дела", которой он обозначает смерть героев в "Бойне #5", пошла из дневника, который он вел в Дрездене. Там он писал чутка по-другому - сегодня убили такого-то, но не меня. Сегодня убили 25 000 человек, но не меня. А потом творчески переработал. Обожаю такие детали. И вдобавок он показывает мое самое любимое - как вещи связаны между собой, и как одно вырастает из другого. Оценка 8 из 10.
3. "Вчерашний мир. Воспоминания европейца" Стефана Цвейга. Очень умные воспоминания умного человека. Больше всего мне понравились размышления про слом стабильности в угоду прогрессу, наблюдения за изменениями в сексуальности общества и логика возникновения фашизма. Он смотрит скорее как социолог, чем как писатель, и несколько умных мыслей, позволяющих чуть лучше понять, почему сейчас все так как счас, и что нас может ждать(надо сказать, сейчас мир очень похож на мир времен смены эпох XIX-XX веков), я почерпнул. Оценка 7 из 10.
4. "Книга кулинарных рецептов от Станиславского до Табакова" Зайцевой Алены. Это плохая компиляция рецептов. Ни Станиславский, ни Табаков там не при чем, а скорее даже мешают. Потому что раздувают объем. Оценка 2 из 10.
Tags: #5, Зайцева, Карризи, Коэн, Цвейг, не бизнес литература
Subscribe

  • Ой, мама-мама

    Мама, я модный ресторанный критик. Это ресторан Eva и тут хмурым московским утром человек 60. Больше чем в какой Кофемании. Вспоминаю серию из Саус…

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments