goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2018. 1..8

Прекрасная художественная книга и не очень хорошие воспоминания. "Текст" Глуховского и "Мир английского футбола" Калашникова хочется очень выделить

1. "Свет мой, зеркальце..." Генри Лайона Олди. Жанровый полуэксперимент Мастеров. Написанный на мотив постапокалипсиса роман о плохом, что живет в каждом из нас. И о том, что это плохое может стать хорошим, и наоборот. Не лучшее произведение. Каратисты-Олди попробовали в керлинг, и получилось излишне скользко. Оценка 5 из 10.
2. "Текст" Дмитрия Глуховского оказался неожиданно сильным текстом, пардон май френч. Плотный, захватывающий, умный. Да, куча недостатков - сентиментальность, некая мыльносериальность, куча богов из машины, излишнее упрощение где не нужно. Неправдивость в конце концов - богатый мажор не всегда верно представляет про жизнь босоты. Но - честность, проклятые вопросы, живое время и его приметы, неоднозначность героев и их поступков. Сильная, повторюсь, книга про жизнь as is. Оценка 8 из 10.
3. "Мир английского футбола" Ивана Калашникова. Очень неплохой нонфикшн не про футбол как таковой, а про Англию рабочих кварталов. Про рабочих, шахтеров, Тэтчер и пьянство. Куча забавной и поучительной информации, которая прекрасно связно подана. Оценка 8 из 10.
4. "Байкальское Переделкино" Владимира Скифа. Скучные воспоминания мелкого поэта про богему Байкала. Самое интересное - оказывается, судьбу Вампилова разделило около 10 человек в то же время на том же месте. Мораль - не лезь купаться пьяным. Оценка 3 из 10.
5. "Я поведу тебя в музей" группы авторов. Странным образом собранные странные то ли истории, то ли статьи, то ли интервью музейных работников. Бестолковица. Оценка 2 из 10.
6. "Суховей. Воспоминания генетика" Раисы Берг. Занудные, пропитанные желчью воспоминания дочери известного ученого, диссидентки и по совместительству генетиком. Их бы подсократить раза в 3, и добавить что-то хорошее кроме ненависти - было бы лучше. Оценка 3 из 10.
7. "Физики и лирики" Татьяны Вирта. Читал ее воспоминания про Коганов и Каганов. Про поэтов и литераторов. Теперь - про физиков, коллег мужа-Кагана. Скучно, первые были лучше. Оценка 3 из 10.
8. "Язвительные заметки о Царе, Сталине и муже" Зинаиды Гиппиус. Ничего там нет язвительного. Да и остальных мало. Много самой Зинаиды, кто как в нее влюблялся, в кого влюблялась она, вот это вот все. Оценка 4 из 10.
Tags: Берг, Вирта, Гиппиус, Глуховский, Калашников, Олди, Скиф
Subscribe

  • Ой, мама-мама

    Мама, я модный ресторанный критик. Это ресторан Eva и тут хмурым московским утром человек 60. Больше чем в какой Кофемании. Вспоминаю серию из Саус…

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments