goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 75..89.

В целом, этот год приблизил меня к книгам. И это хорошо.
Последняя порция, заодно и забьем Мике баки - посчитаю, сколько прочел за год воспоминаний и около того.

1. "Теория шести рукопожатий" Крейга Брауна. Американский околоюморист рассказывает истории про взаимоотношения известных людей, не забавные, а, так сказать, оригинальные. В основном звезды Америки 50-х и 60-х, но есть и Гитлер, и Чайковский и прочие мировые селебритис. Прям скучновато. Ожидал сильно больше. Оценка 4 из 10.
2. "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина. Прекрасная книга, рисующая Ленина как близкого нам хипстера, но при этом инопланетянина и существа с абсолютно нечеловеческой логикой и жизнью. Агиография. И немного герменевтический детектив. На мой вкус, одна из лучших книг года, которую я прочел. Единственная проблема - она затянута, можно было треть удалить безболезненно. Ну и непонятно название. Почему пантократор солнечных пылинок? Я не уловил. Оценка 8 из 10.
3. "Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку" Сэма Кина. Про различные интересные истории из нейрохирургии. Не лучшая книга этого писателя, но в целом отличный нонфикшн. И про чувака с ломом в башке обязательно, с фотографиями. Оценка 6 из 10.
4. "Человек не отсюда" Даниила Гранина. Этакие узелки на память, впечатления и мысли по поводу различных ситуаций, в основном, про войну. Плюс в меру банальные афоризмы. Много старческого брюзжания. Ну и видно что писал очень уставший от жизни человек, но с не по возрасту острым мыслительным аппаратом. Больше всего мне понравилась версия, что Лжедмитрий, которого в Польше называли Репшик, стал в 1600 году Шекспиром. И написал Гамлета практически про себя. Оценка 4 из 10.
5. "Июнь" Дмитрия Быкова. Книга про свербящую на данный момент идею Быкова - коллапс проекта "человек" и ощущение войны, которая развяжет все узлы, которые существуют в обществе. Про сюжет говорить не буду, он известен по многочисленным рецензиям. Скажу, что многое я слышал в лекциях Дмитрия Быкова(из того, что написано), прям дословно. И что по-моему, во второй части романа не многие опознали историю Ариадны Эфрон. Не понятно, почему так. Тоже же одна из любимых его героинь. В целом, книга хорошая. Читать интересно. Но чего-то не хватает. Например, законченности высказывания и более четкого понимания позиции Быкова - он за коммунистов, али за большевиков. Оценка 7 из 10.
6. "Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем" Би Уилсон. Несколько навязчивое объяснение, что нужно есть побольше овощей. Классический пример плохой американской образовательной книги, в которой простая мысль слишком разжевывается с кучей примеров со всех сторон. Тут есть еще про то, как менять пищевое поведение детей. А в целом занудно и затянуто. Оценка 3 из 10.
7. "Мясо с кровью" Энтони Бурдена. Ни о чем. Точнее, о том, как автор и ведущий передачи про еду неинтересно и не талантливо пытается обсирать своих коллег. Оценка 2 из 10.
8. "В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов" Аси Казанцевой. Сильно хуже ее первой книги. Тут она пытается показать, что такое научный подход, и рассматривает некоторые холиварные вопросы типо прививок, витаминов и прочего. Почему не получилось? Потому что меньше личного взгляда, а что по науке, интересующийся человек знает и так. То есть, нет ни развлекательной, ни образовательной составляющей. Оценка 5 из 10.
9. "История каннибализма и человеческих жертвоприношений" Льва Каневского. Тут, конечно, больше про каннибализм, и мало про жертвоприношения. И не история, а скорее случаи не связанные между собой. Системы нет. Но неожиданно хорошая и интересная книга, правда, для не брезгливых. Оценка 7 из 10.
10. "Почему языки такие разные" Владимира Плунгяна. Про популярную лингвистику, но слишком сложно и неинтересно. Оценка 3 из 10.
11. "Судьба ваятеля" Владимира Полянчева. Про скульптора Голубкину, очень подробное жизнеописание с выспрашиванием соседей, родственников и прочего. Подойдет разве что фанатам Голубкиной или тем, кто интересуется краеведческими очерками из истории Рязанщины. Я пролистал. Оценка 3 из 10.
12. "iPhuck 10" Виктора Пелевина. Не впечатлен. Не согласен, что лучшая книга за последнее время. Но и не разочарован. Пелевин как Пелевин. В общем, остановите, Вите уже давно надо выйти. И отдохнуть. Оценка 5 из 10.
13. ""Но люблю мою курву-Москву". Осип Мандельштам: поэт и город" Леонида Видгофа. Прекрасная книга-экскурсия, как ее позиционирует автор. Если любите Мандельштама, прямо мастрид. Если нет - все равно интересно. Образец литературного исследования в привязке к жизни автора. Где и как жил, и почему писал именно так, а не этак. После того, как прочел, оказалось, что Мандельштама в виде неопознанных цитат во мне почему-то чуть ли не больше всего. Оценка 8 из 10.
14. "Южная Корея" Олега Кирьянова. Неожиданно познавательная книга про Южную Корею. И довольна современная. Оценка 5 из 10.
15. "Топ-кадр. Ностальгия" коллектива авторов. Сборник зарисовок-воспоминаний, колонок журнала "Сноб". Через месяц после прочтения ничего уже не помню. Оценка 3 из 10.
Tags: Браун, Бурден, Быков, Видгоф, Гранин, Данилкин, Казанцева, Каневский, Кин, Кирьянов, Пелевин, Плунгян, Полянчев, Уилсон, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments