goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 67..74

Воспоминания Жоржа Сименона и книга про пандемии. Захватывающая книга про каннибализм, расчлененку, кастрацию и все это в мифологии Европы и про истоки морали. Про Москву времен Первой мировой, про Вольфа Мессинга и хорошие воспоминания хорошего кинорежиссера. Ну и роман про Ивана Грозного на закуску.
1. "Воспоминания о сокровенном" Жоржа Сименона. Про жизнь богатого но довольно несчастливого писателя. Тут и сумасшествие жены, инцест и самоубийство дочери, 10 000 любовниц, среди которых было 8 000 проституток. И одновременно про плейбойские путешествия, про умопомрачительные дома и автомобили, про любовь к матери и про любовь к остальным детям, более вменяемым, чем дочь. Еще понравилось описание жизни среднего европейца во время Второй мировой. Сметана, море, автомобиль ну и мелкие неудобства типо бойцов сопротивления. которые приходили за вином. Оценка 5 из 10.
2. "Смертельный шторм: эпоха новых пандемий" Натана Вульфа. Интересная, но слабоватая книга про вирусологию. Страдает типичными заболеваниями плохого американского научпопа: многословие, повторение, поверхностность. Сильно растянутая статья. Но есть забавные факты. Например, про шимпанзе, которые съедают по тонне мяса в год. И при этом легко могут как заразиться, так и заразить людей, съедающих потом их, ужасными адовыми штаммами. Оценка 5 из 10.
3. "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны" Владимира Руга и Андрея Кокорева. Интересная по фактуре, но скучно написанная и не очень системная книга, построенная на большом числе воспоминаний. Ну то есть про госпитали и кладбища есть, а например про еду нету. Про транспорт есть - про работу нету. Ну и так далее. А так все очень злободневно - проблемы с жильем, с местами на кладбище, феодализм и разгул нуворишей и прочее. Как всегда. Оценка 5 из 10.
4. "Жизнь. Кино" Виталия Мельникова. Очень приятные воспоминания известного режиссера("Начальник Чукотки", "Старший сын", "Выйти замуж за капитана", "Павел, бедный Павел"). Иронично, умно, интересно. Получил удовольствие. Оценка 7 из 10.
5. "Я - пророк без Отечества. Личный дневник телепата Сталина" Вольфа Мессинга. Интересно, сколько там правды. Например в записи за 1954 год встречается фамилия Горбачев. Но в целом читать забавно. Хотя и местами бредово. Оценка 4 из 10.
6. "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов" Франса де Вааля. Интереснейшая книга про поведение приматов- шимпанзе и бонобо. О том, как в их сообществах обстоит дело в религиозностью и с моралью. Спойлер - прекрасно обстоит. Ну и просто познавательно. Оценка 7 из 10.
7. "Белая Богиня" Роберта Грейвса. Тяжело читающаяся, безумная, но местами очень интересная книга о верованиях и фольклоре европейцев и не только. Как "Золотая ветвь" только в разы безумнее. Тут и каннибализм, и ритуальное оскопление, и постоянные битвы Зимнего и Летнего мужа белой богини. Все со всем связано, все идет от всего, Христос то же самое, что Геракл. И греки считали, поел бобов - поел живых душ. Которые потом через пуки и выходят. Оч интересно, но оч тяжело читать, особенно без перерыва. Оценка 6 из 10.
8. "Тайный год" Михаила Гиголашвили. Пряный, забавный, очень перекликающийся с современностью роман про Ивана Грозного. Грозный=Путин, коррупция, народ не тот, феодализм как тогда так сейчас и прочее. Но при этом занудный, затянутый и местами бестолковый. Оценка 6 из 10.
Tags: Вааль, Вульф, Гиголашвили, Грейвс, Кокорев, Мельников, Мессинг, Руга, Сименон, не бизнес литература
Subscribe

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Что, наконец, читать

    Новый #bookporn, надеюсь, поможет дотянуть до тепла. Как всегда, меня интересует смерть, литература, антропология, религия и немножко еда и прочий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments