1. "Воспоминания о сокровенном" Жоржа Сименона. Про жизнь богатого но довольно несчастливого писателя. Тут и сумасшествие жены, инцест и самоубийство дочери, 10 000 любовниц, среди которых было 8 000 проституток. И одновременно про плейбойские путешествия, про умопомрачительные дома и автомобили, про любовь к матери и про любовь к остальным детям, более вменяемым, чем дочь. Еще понравилось описание жизни среднего европейца во время Второй мировой. Сметана, море, автомобиль ну и мелкие неудобства типо бойцов сопротивления. которые приходили за вином. Оценка 5 из 10.
2. "Смертельный шторм: эпоха новых пандемий" Натана Вульфа. Интересная, но слабоватая книга про вирусологию. Страдает типичными заболеваниями плохого американского научпопа: многословие, повторение, поверхностность. Сильно растянутая статья. Но есть забавные факты. Например, про шимпанзе, которые съедают по тонне мяса в год. И при этом легко могут как заразиться, так и заразить людей, съедающих потом их, ужасными адовыми штаммами. Оценка 5 из 10.
3. "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны" Владимира Руга и Андрея Кокорева. Интересная по фактуре, но скучно написанная и не очень системная книга, построенная на большом числе воспоминаний. Ну то есть про госпитали и кладбища есть, а например про еду нету. Про транспорт есть - про работу нету. Ну и так далее. А так все очень злободневно - проблемы с жильем, с местами на кладбище, феодализм и разгул нуворишей и прочее. Как всегда. Оценка 5 из 10.
4. "Жизнь. Кино" Виталия Мельникова. Очень приятные воспоминания известного режиссера("Начальник Чукотки", "Старший сын", "Выйти замуж за капитана", "Павел, бедный Павел"). Иронично, умно, интересно. Получил удовольствие. Оценка 7 из 10.
5. "Я - пророк без Отечества. Личный дневник телепата Сталина" Вольфа Мессинга. Интересно, сколько там правды. Например в записи за 1954 год встречается фамилия Горбачев. Но в целом читать забавно. Хотя и местами бредово. Оценка 4 из 10.
6. "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов" Франса де Вааля. Интереснейшая книга про поведение приматов- шимпанзе и бонобо. О том, как в их сообществах обстоит дело в религиозностью и с моралью. Спойлер - прекрасно обстоит. Ну и просто познавательно. Оценка 7 из 10.
7. "Белая Богиня" Роберта Грейвса. Тяжело читающаяся, безумная, но местами очень интересная книга о верованиях и фольклоре европейцев и не только. Как "Золотая ветвь" только в разы безумнее. Тут и каннибализм, и ритуальное оскопление, и постоянные битвы Зимнего и Летнего мужа белой богини. Все со всем связано, все идет от всего, Христос то же самое, что Геракл. И греки считали, поел бобов - поел живых душ. Которые потом через пуки и выходят. Оч интересно, но оч тяжело читать, особенно без перерыва. Оценка 6 из 10.
8. "Тайный год" Михаила Гиголашвили. Пряный, забавный, очень перекликающийся с современностью роман про Ивана Грозного. Грозный=Путин, коррупция, народ не тот, феодализм как тогда так сейчас и прочее. Но при этом занудный, затянутый и местами бестолковый. Оценка 6 из 10.