goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2017. 57..66

Пестрая подборка. из которой выделяется книга про Сибирь Алексея Иванова.

1. "Выбранные места, или Сюжеты разных лет" Александра Жолковского. Когда про него самого, тогда интересно. Когда про литературу - занудно и не очень понятно. Много юмора, иронии и самоиронии. Виньетки новые, так что кому Жолковский нравится, скорее всего и это понравится. Оценка 5 из 10.
2. "Тем временем" Александра Архангельского. Группа бессодержательных интервью из одноименной телепередачи, которые, тем не менее, кое-где Архангельский очень удачно расцвечивает авторскими ремарками. Оценка 2 из 10.
3. "Берлин. Веселая столица, или От рейхстага до кебаба" Сергея Сумленного. Его статьи в "Эксперте" были интереснее. Путевые заметки-статейки про то, что характеризует жизнь современного Берлина - от съема квартиры до ультраправых. Мне не понравилось рыхлость книги. Тут и про историю, и советы тем, кто понаедет. Четче надо. Оценка 3 из 10.
4. "Звездные часы и драма "Известий"" Василия Захарько. Ужасно неинтересная книга. Отбросил через 30 страниц, читать невозможно. Оценка 1 из 10.
5. "Распад. Судьба советского критика:40-50-е годы" Натальи Громовой. А это, не смотря на узость темы, книга интересная. Коллизии и битвы внутри советской литературной среды. И как они разрушали людей в переносном и в прямом смысле. Оценка 5 из 10.
6. "Великие" Эдуарда Лимонова. Он очень умный в этой книге, очень. Хотел бы я так знать жизнь и ее законы и так уметь аргументировать. На основе жизни философов и революционеров Лимонов показывает свое становление как революционера. Как, чему и когда(в какой тюрьме) он учился у Аристотеля, Маркса, Бакунина, Ленина и даже Пол Пота. Четко, не занудно он рассказывает попутно, как и чему должны научиться у этих людей и мы. Жанр - приблизить Великого к нам, показать, что он жалок и мерзок, но не так, как мы и далее по Пушкину. А если точнее, что в определенном месте, времени и с определенным настроем каждый из нас мог бы стать Святым Павлом. Ну Лимонов так точно мог бы. Оценка 7 из 10.
7. "Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра" Алексея Иванова и Юлии Зайцевой. Рассказ о колонизации Сибири в XVI-XVII веках. Очень интересно. Очень хорошо написано. Захотелось съездить посмотреть на эти места, как после книги о Пугачевском бунте захотелось увидеть места бунта. Больше всего меня поразили малочисленность людей, которые делали все эти дела. Несопоставимость просто задачам и целям. Ну там 200 человек едут и захватывают всю Чукотку. Или там 20 человек едут и отбирают у местных территорию размером с Бельгию. Это круче Кортеса, ей-ей. Рекомендую почитать. И "Тобол" - там многое то же самое, только художественно. Оценка 8 из 10.
8. "Эй, вы, евреи, мацу купили?" Зиновия Когана. Рассказы (полухудожественные, полуавтобиографические) про евреев-диссидентов 70-х. Про дело Щаранского и прочее. Слишком пряно от еврейства и слишком мало информации и интересного контента. Не понравилось. Оценка 3 из 10.
9. "Непричесанные мысли, или В начале было Слово" Станислава Ежи Леца. Наконец сподобился. Ну как-то не алё. В основном не смешно и не умно. Довольно однообразен стиль. Довольно однообразна тематика Пару хороших афоризмов на 400 страниц, не более. Оценка 3 из 10.
10. "За кулисами. Москва театральная" Марины Райкиной. Сборник театральных баек разбитых по темам - суеверия, секс, любовь, мужчины в ролях женщин и тому подобное. Ни к чему не обязывающее и не особо интересное чтение. Ну и много бородатых - острота Копеляна про гомосексуалистов и тому подобное. Оценка 4 из 10.
Tags: Архангельский, Громова, Жолковский, Зайцева, Захарько, Иванов, Коган, Лец, Лимонов, Райкина, Сумленный, не бизнес литература
Subscribe

  • Не книшки и не фильмы - концерты! И не только

    Как ни странно, кроме книг и кино у меня есть другая жизнь. Вот краткие из нее впечатления - 1. Видел негра-бомжа. Выглядел жалко, настолько, чтоо…

  • Концерты

    1. "Ном". На строчке "6% нашей расы пидорасы, пидорасы" мы все, конечно, росли. Но сам концерт не очень. И звук в проекте "Оги" совсем говенный…

  • Очередные выходные прошли.

    1.Ходил на Спартак-ЦСКА. Любому, специализирующемуся на психологии толпы такие вещи надо посещать. Потрясающие моменты - от драки в метро, быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments