goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 44..56

Вразброс по разным темам разного качества.


1. "Былое и книги" Александра Мелихова. Сборник рецензий на малоизвестную глубокоинтеллектульную прозу и размышления по поводу еврейства, культуры, постмодернизма и прочих вещей. Слишком, все слишком. Оценка 4 из 10.
2. "Петух в вине, или Гастрономические воспоминания дипломата" Юрия Котова. Занудные, но местами очень интересные воспоминания дипломата о том, что и где он ел. Познавательности мало, майонезика много, но некоторые детали - например, как Брежнев себе куртку охотничью покупал - шикарные. Оценка 5 из 10.
3. "Лавка забытых вещей. Автобиография" Сергея Литвинова. Скучное и несистемное воспоминание про детство. Автор хотел выдержать тематику - рассказывать как Кабаков, на фоне уходящей вещной культуры. Но получилось плохо. Оценка 3 из 10.
4. "По ту сторону вдохновения" Юрия Полякова. Литературные мемуары о том, как писались и пробивались к жизни его произведения. Какой он все-таки мерзкий человек. Всех обсирает, всех ненавидит. Хороший только он, остальные пидорги. И очень чувствуется старческое брюзжание - что раньше люди были помягче. А кое-что потверже. Оценка 5 из 10.
5. "Мозг отправьте по адресу" Моники Спивак. Интересная книжка про историю Института мозга. Кроме этого, есть очень подробные описания психофизических особенностей знаменитых экспонатов этого института - Ленина, Маяковского, Белого и Багрицкого. Конечно, поражает размах идеи собирать мозги умерших гениев и талантов и искать общее. Наше время - карлик по сравнению с тем. Оценка 6 из 10.
6. "Как умер Ленин. Откровения смотрителя Мавзолея" Юрия Лопухина. Интереснейшая книга про то, как бальзамировали тело Ленина. Про эпоху повторюсь. Гиганты по высоте мысли люди были, ничего не боялись в умственном смысле. Оценка 6 из 10.
7. "Из чего это сделано" Марка Медовника. Книга ученого-материаловеда, но скорее детская. Довольно поверхностный научпоп про 10 материалов от стекла до бетона. Есть прикольные моменты - например, хромоту Гефеста он объясняет хроническим отравлением мышьяком, которое получали кузнецы при выработке бронзы. Оценка 4 из 10.
8. "Лестница Якова" Людмилы Улицкой. Улицкая as is. История страсти и любви на фоне истории эпохи, ну и в конце все умерли, в основном от рака, и кое-кто родился. Читать интересно, но очень уж похоже на все прочее. Оценка 6 из 10.
9. "Нежная душа. Книга о театре" Александра Минкина. Шикарный разбор пьес Чехова, особенно "Вишневого сада". И скучные написанные лет 20 назад и ныне переписанные рецензии на различные спектакли. Оценка 5 из 10.
10. "Синдром Паганини, и Другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде" Сэма Кина. Очень хороший научпоп прекрасного автора про гены, генетику и все близкое теме. Глубоко и интересно. Куча забавных историй. Оценка 8 из 10.
11. "Один. Сто ночей с читателем" Дмитрия Быкова. Быков такой Быков. Транскрипция лекций с передачи "Один" или "ОдИн" - как не смешно шутит Дмитрий Львович. В основном, все было, было. Проходная книга. Оценка 4 из 10.
12. "Сталин и писатели. Книга четвертая" Бенедикта Сарнова. Наконец нашел 4-й, самый редкий том. Он оказался самым интересным, потому что про Фадеева и про Симонова. Оценка 8 из 10.
13. "Красные бокалы: Булат Окуджава и другие" Бенедикта Сарнова. Воспоминания, соответственно, про Булата Окуджаву. Довольно интересная структура - коротенькие рассказы про разные события, и довольно интересный контент. Хотя и специфический. Про диссидентов и диссидентство. Как говорил Виктор Некрасов, бодали они советскую власть. Оценка 6 из 10.
Tags: Быков, Кин, Котов, Литвинов, Лопухин, Медовник, Мелихов, Минкин, Поляков, Сарнов, Спивак, Улицкая, не бизнес литература
Subscribe

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments