goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 33..43

В этот раз максимальный разброс интересов - от математики до кулинарии, через географию.
1. "Не зяблик" Анны Наринской. Сборник колонок коммерсантовской журналистки-либерала. Ханна Арендт, Энди Уорхолл, феминизм, рак, вот это вот все. Не зажгло совсем. И надо признать, много фамилий, которые я не слышал ранее. Оценка 3 из 10.
2. "100 очерков о Петербурге. Северная столица глазами москвича" Густава Богуславского. Очень подробно, но не интересно. Про крайне специфические темы - история конкретного моста, история петербурговедов, про Ледяной дом и прочее. Но, повторюсь, написано не интересно, скорее труд ученого, чем развлекательная книга. Оценка 4 из 10.
3. "Лучи смерти" Николая Свечина. Один из интереснейших романов в серии, прежде всего тем, что главный герой - реально существовавший ученый, который предположительно изобрел лазер в начале ХХ века. А его сын - Филиппов, легендарный Домовой(Директор ЦДРИ и ЦДЛ). Очень хорошая историческая подложка, в общем. Оценка 6 из 10.
4. "Тобол. Много званых" Алексея Иванова. Очень мощное выступление после нескольких лет топтания в параллельных плоскостях. Про Сибирь эпохи Петра I. Мощно, системно, художественно красиво и информационно наполнено. Кучу отсылка к нашему времени, почему оно все так у нас сейчас. Но они не беспомощные, как у Акунина в его историческом проекте, а именно что логически безупречные и базирующиеся на историческом базисе, как говорил товарищ Маркс. Это настоящий роман, что в наше время бывает нечасто. Оценка 8 из 10.
5. "О математике, математиках и не только" Бориса Писаревского и Виталия Харина. Биографии математиков в переложении на их идеи. Слишком научно. Оценка 3 из 10.
6. "За столом с Ниро Вульфом" Ильи Лазерсона, Сергея Синельникова и Татьяны Соломоник. Мне понравилось. Во-первых, краткий пересказ всех романов Рекса Стаута. Во-вторых, перевод рецептов из них и исправление ошибок переводчиков начала 90-х, которые про такие продукты часто и не слышали. Ниро Вульф чаще всего ест морепродукты, потроха, тесто и мясо. Десерты довольно изысканы, но однообразны. Салаты блюдо второстепенной. Кухня с упором на французскую и американскую. Всегда соусы, часто на алкоголе. Из специалитетов шниит-лук, водяной кресс и прочие непонятные травки. В целом читать вкусно. Самый первый роман про Ниро Вульфа начинается с того, что он выпивает много пива, на что Арчи Гудвин символически говорит, что пиво вредит живости ума. Видимо не у всех. Оценка 5 из 10.
7. "Коридор для слонов" Алексея Рыбникова. Он немного безумен на почве своих религиозных исканий. Это композитор, который "Юнона и Авось", "Литургия оглашенных" и прочее. То у него НЛО которое он видел в Эстонии, то бревно, брошенное на энергетическое тело завистником-поэтом, от которого он чуть не умер. Но читать забавно, не смотря на придурь. Оценка 4 из 10.
8. "Когда можно аплодировать" Дэниела Хоупа. Не слишком познавательный научпоп про классическую музыку. zis_man, которого я читал пару месяцев назад, в разы лучше.
9. "Одержимые блеском. О драгоценностях и о том, как желание обладать ими меняет мир" Аджи Рейден. А вот это классический американский научпоп - глубоко, интересно, увлекательно и написано хорошо. Про драгоценные камни - сначала про то, почему мы вообще их ценим и от чего зависит цена, затем известные и не очень истории про драгоценности - ожерелье Марии-Антуанетты, жемчужина Кровавой Марии, яйца Фаберже и прочее. Про Россию написано довольно смешно и нероссиецентрично. Что непривычно. Но в чем молодцы американские писатели такого рода книг - вопрос они прорабатывают. Глубокко и всесторонне. Оценка 7 из 10.
10. "Большая книга победителей" Елены Шубиной. Это рекламная книга из отрывков текстов, получивших премию "Большая книга" за 10 лет. В принципе, свою роль она выполнила - познакомила меня с некоторыми книжками, которые я поставил в список приобретений. А так тут все - Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин - от Басинского до Юзефовича. На А и на Я никого нету. Оценка 5 из 10.
11. "Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного" Роберта Каплана. Автор - журналист и военный стратег, который для американской военщины рассчитывает вероятность конфликтов исходя из истории и географии. Обожаю такое. Очень логично и системно рассказывается, почему произошла та или иная война, и почему войны еще могут произойти. Прекрасная образовательная книга. Оценка 7 из 10.
Tags: Богуславский, Иванов, Каплан, Лазерсон, Наринская, Писаревский, Рейден, Рыбников, Свечин, Синельников, Соломоник, Харин, Хоуп, Шубина, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments