goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 24..32

Прекрасный "Сталин и писатели" Сарнова, хороший Нил Стивенсон про компьютеры и убийства, про ДНК, про Марка Бернеса, дневниковые записки про врачей, про Тарковского и странно неплохой Радзинский про свою театральную карьеру и нечитанный Свечин про Ригу.
1. "Марк Бернес в воспоминаниях современников" Константина Шилова. Если кто интересуется именно Бернесом или эстрадой середины века, интересно. Если просто читать для развлечения - не очень. Мяса мало. В основном, восхищение и непонимание - как при скромных довольно актерских и вокальных данных он был таким популярным, как так умел включать душу. Оценка 5 из 10.
2. "Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица" Елены Павловой. Дневниковые записи врача-транспонтолога про жизнь чешской лаборатории. Не очень интересно, потому что она пишет слишком семейственно. Похоже на средней руки ЖЖ, чем скорее всего и является. Оценка 4 из 10.
3. "Приспособиться и выжить. ДНК как летопись эволюции" Шона Кэррола. ОЧ скучно написанная книжка, знакомящая с тем, что такое ДНК и как в целом развивались взгляды людей на естественный отбор. Скучная не математикой, а построением и фактическим наполнением. Пролистал, не читая. Оценка 2 из 10.
4. "Цена Nostos - жизнь" Паолы Волковой. Хорошая книга про Тарковских. Интересно и про Андрея, и про отца. Причем скорее не про творчество, а про жизнь и как она в это самое творчество трансформировалась. Про автобиографические корни фильмов. Оценка 5 из 10.
5. "Моя театральная жизнь" Эдварда Радзинского. Краткое, но на удивление интересное описание карьеры Радзинского-драматурга. Было бы длиннее, цены не было бы. Ну и многовато про страдания, нанесенные кровавой цензурой. А так живенько, с умом, иногда с юмором. Оценка 7 из 10.
6. "Дознание в Риге" Николая Свечина. Про жизнь начала ХХ века в Риге и про то, почему именно латышские стрелки были самыми лютыми сторонниками Октябрьской революции. Как тогда говорили, от Парижанина до Рижанина одно па. Что было довольно обоснованно. Оценка 5 из 10.
7. "Сталин и писатели. Книга первая" Бенедикта Сарнова. Мне очень нравится эта работа Сарнова. Сначала там даются документы, чаще всего переписка писателя и Сталина, потом рассказывается подробнее, чем эти документы были вызваны и чем они обернулись. При этом с прибауточками, с подробностями, с аналитикой. В этом томе больше всего понравилась история Демьяна Бедного. Который пострадал, по сути, за то что не смог сдержать отвращение от привычки Сталина плохо обходиться с книгами. Оценка 8 из 10.
8. "Вирус Reamde" Нила Стивенсона. Когда про компьютерную игру и про бизнес, шикарно. Когда экшн про арабских террористов - хочется пропускать. Но пропускать сложно, потому что экшена 2/3. Ну и конечно впечатляет проработанность книги с точки зрения деталей. Профессионал Стивенсон если пишет про оружие, то точно как оно звучит, какая отдача и какие патроны. Если про Китай - то страницы и страницы переработанных энциклопедий, и прочее. В общем, матчасть знает очень хорошо. Оценка 6 из 10.
Tags: Бернес, Волкова, Кэррол, Павлова, Радзинский, Сарнов, Свечин, Стивенсон, Шилов, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments