goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 12..23

Сегодня воспоминания Калашникова, книга об Аксенове, неплохая книга литературоведа Сарнова, хорошая книга Кабакова про советский быт, плохая книга неплохого психолога Новоселовой, воспоминания поэта Бунимовича, воспоминания актрисы Васильевой, очень хорошая книга про язык Ирины Левонтиной, книга про Венецию Аркадия Ипполитова, воспоминания писателя Телешова, воспоминания дочки Эренбурга и прекрасная книга Алексея Иванова про Пугачевский бунт.

1. "Калашников: траектория судьбы" Михаила и Елены Калашниковых. Интересные воспоминания одного из известнейших людей XX века. Мне понравилось про идейность, про быт, про семью, про отличие русских конструкторов и американцев. Американцы работали за бабло, а наши за Родину, так сказать. Еще понравилось, как четко решил для себя Михаил Тимофеевич этическую проблему. Я, мол, только инструменты делаю. А виноваты в их использовании политики. Не понравился суконный советский язык и, в принципе, отсутствие интересных историй и фактов. Оценка 5 из 10.
2. "Если бы Пушкин... Бенедикта Сарнова. Хорошие литературоведческие заметки. Но он может и намного лучше, когда про литературу поменьше, а про жизнь побольше. Оценка 6 из 10.
3. "Василий Аксенов: одинокий бегун на длинные дистанции" Виктора Есипова. Сборник коротких воспоминаний про Василия Аксенова. В основном хвалебного толка. Интересно будет только интересующимся Аксеновым, а просто читать не особо. Оценка 4 из 10.
4. "Альфа-самец? Да!" Елены Новоселовой. Я познакомился с автором после прослушивания лекций, они довольно интересны. Она работала на радиостанции "Серебряный дождь", где вела передачу про психологию мужчин. И имела дело с пониманием мужских проблем, и с жалостью к мужчинам. А книга не получилась. Цель книги - показать, почему мужчинам в наше время так тяжко живется. Вопросы задаются правильные, а ответов нет. Оценка 4 из 10.
5. "Я видела детство и юность XX века" Ирины Эренбург. Воспоминания дочери писателя. Про французскую школу и про войну. Занудные девичьи дневники, без особых проблесков. Очень горевала о смерти мужа. Не очень понимала окружающую действительность. В целом, средне. Оценка 4 из 10.
6. "Только Венеция. Образы Италии XXI" Аркадия Ипполитова. Прекрасная книга про Венецию, точнее, про связанное с ней искусство. Прекрасная тем, что тут показывается, что от чего идет и что с чем связано. Почему тот или иной художник рисовал именно так, а не этак. Почему церковь на том или ином острове такая, а не сякая. Много про историю возникновения картин и зданий, лет на 400 назад и лет на 300 вперед. Знания его безграничны, и не только про живопись, но и про кино, про книги(чуть хуже), про геев(разумеется) и про современный мир(странно для его возраста). Но и минус в этом. Немного бессвязно и довольно тяжело продираться сквозь бесчисленные ассоциации. И крайне раздражает привычка называть все топонимы три раза - на русском в транскрипции, на итальянском и на русском по смыслу. А еще он первый муж Дуни Смирновой, еще до Чубайса. Оценка 7 из 10.
7. "Вкратце жизнь" Евгения Бунимовича. Воспоминания известного поэта, по совместительству ученика известной школы и учителя. Читать интересно, необычно и местами забавно. Оценка 5 из 10.
8. "Продолжение души: Монолог актрисы" Веры Васильевой. По сравнению с другими актерами, женщина довольно умная и чувствующая. Но не без пафосной придури. Что интересно, роли оценивает прежде как женщина, а потом как актриса. То есть, много своеобразного фрейдизма. Много про любовь, про романы, про замужество. Оценка 5 из 10.
9. "Записки писателя" Николая Телешова. Самый старый в Москве жилой дом, в котором живут уже лет 200 представители одной и той же семьи - дом Телешовых. Телешовские среды, про которые не вспоминает ленивый мемуарист конца 19-начала 20 века - также он. Воспоминания были написаны в советское время, что их ужасно портит. А так читать можно, люди все знакомые - от Чехова и Буниных до Шаляпина. От Скитальца до Бахрушина. От Станиславского до Леонида Андреева. Как говорится, в России нужно жить долго. Оценка 5 из 10.
10. "Вилы" Алексея Иванова. Дополненная и переписанная "История пугачевского бунта" его же, а не Пушкина. Прекрасная книга, которая многое объясняет. Прекрасно написана, без излишеств и любимого Алексеем архаического стиля. После прочтения захотелось попутешествовать по местам, описанным в ней. И очень отчетливо понимаешь насколько большая, точнее, длинная Россия. Оценка 8 из 10.
11. "О чем речь" Ирины Левонтиной. Очень интересная книга про язык, родившаяся из зааметок в газете ученой-филолога. Как правильно говорить, как и почему еняется язык на примере отдельных слов, основные законы языка, рассказанные без занудства и с должной мерой эрудиции и интереса. Оценка 8 из 10.
12. "Камера хранения. Мещанская книга" Александра Кабакова. Прекрасная книга про советский быт. Про самые мелкие мещанские вещи, на основе которой Кабаков рисует смешную и страшную жизнь наших отцов и дедов. Про носки, мебель, джинсы, плащи. Про то, как заправляли стержни шариковых авторучек. Про делавшиеся руками за несколько недель копии американских рубашек. Про постельное белье. Про треники, про обувь. Про вот это вот все. Про клизму, которую персонаж фильма использует для медленного употребления самогона, потому что не знает, что это такое. Про очки-велосипед. Про костюмера фильма "Война и мир", на пенсии шьющего кепки-аэродромы и прекрасно этим зарабатывавшего. Про вино "бело мицне" и "красно мицне". Про то, почему они победили нас в холодной войне. Не могли не победить. Оценка 8 из 10.
Tags: Бунимович, Васильева, Есипов, Иванов, Ипполитов, Кабаков, Калашников, Левонтина, Новоселова, Сарнов, Телешов, Эренбург, не бизнес литература
Subscribe

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments