goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2017. 1..11

Первые книги 2017 года. Налетай!
Прочитано много, в рамках скорости прошлого года.
1. "Прямоходящие мыслители. Путь человека от обитания на деревьях до постижения мироустройства" Леонарда Млодинова. Неудача. Особенно по сравнению с предыдущими книгами. Книга про историю физики и немного химии и биологии, перемежающаяся размышлениями про холокост. Неудача потому что затянуто, неинтересно и местами скулы сводит от пафоса. Единственное, что понравилось - рассказ про ученых как про ребят с нашего двора - чем хворали, что ели-пили и прочее. Оценка 3 из 10.
2. "Касьянов год" Николая Свечина. Про кризис в сфере недвижимости в Киеве начала 20-го века. Как всегда, познавательно и немного смертей. Оценка 4 из 10.
3. "Свобода - точка отсчета. О жизни, искусстве и себе" Петра Вайля. Сборник немного занудных эссе.Стало понятно, кто отвечал в совместных работах за эрудицию, а кто - за читаемость и интересность. Много про Бродского и про книги, но, повторюсь, чересчур заумно и скучно. Разве что шутки товарища Сталина про Андре Жижа порадовали. Так, на возмущение отсутствием туалетной бумаги Сталин сказал, что все у этого Жида через жопу(он, разумеется, был геем). А после того, как Жид очернил СССР в своей книге, с целью приукрасить страну был вызван Фейхтвангер. И Сталин сказал - боюсь, как бы этот еврей не оказался Жидом. Похоже на шутки ВВП, мне кажется. Оценка 4 из 10.
4. "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Не очень понравилось. Во-первых, часть этого уже было написано(прям кусками самоцитирование). Во-вторых, не понятно зачем мистическая глава про то ли ад, то ли чистилище. И в третьих, мизандрия немного зашкаливает. А так все как всегда. История околоеврейской семьи на фоне века-волкодава. Оценка 5 из 10.
5. "Анекдот как жанр русской словесности" Ефима Курганова. Научная работа про типологию анекдота. Скучная и без огонька. Оценка 2 из 10.
6. "Савелий Крамаров: сын врага народа" Варлена Стронгина. Просто ужасно написанная биография Крамарова. Вроде автор написал больше всех юмористических рассказов в "Литературную газету", если не врет. А стиль как у графомана-первоклашки. Ужасно просто читать. Но как человека Крамарова узнаешь хорошо, видно, автор и актер действительно дружили. Крамаров мечтал о том, чтобы видели не только его косоглазие, и прожить подольше. Ни то ни другое не удалось. Оценка 4 из 10.
7. "Русская и советская кухня в лицах" Ольги и Павла Сюткиных. Про историю кулинарии, взятую как историю русских кулинарных книг и немного рецептов и технологий. Я как такое читаю, прямо обидно. И тут мы все посконное и домотканое потеряли, вечно за западом гнались, потом все в советское время оптимизировали, и теперь только редкие энтузиасты знают, что же едали пращуры. Есть забавные моменты - например, про то, что икона всех нынешних кулинаров Похлебкин был на самом деле теоретиком, да еще и бедным, поэтому многие вопросы он просто не понимал. Оценка 6 из 10.
8. "Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников" Владимира Динеца. Неожиданно интересная книга зоолога про его жизнь и работу по изучению крокодилов. Тут и организация научного исследования, и этнография кучи стран, преимущественно Африки и Латинской Америки, и зоология крокодилов и не только, и про статистику, и про географию, и интересные путевые заметки, и про любовь(зряшно, на мой вкус). Написано хорошо, много фактов, ну и нам так не жить, что тоже побуждает прочесть книгу. Постоянные путешествия, по самым оригинальным местам планеты. Хотя, конечно, после прочтения понимаешь, что автор тот еще фрик, и хорошо, что нам так не жить. Нищета, болезни, крайне запутанная личная и социальная жизнь и прочие прелести неорганизованности. Оценка 7 из 10.
9. "Великая душа. Воспоминания о Дмитрии Шостаковиче" Михаила Ардова. Прекрасные интересные воспоминания. Сделаны в формате забавных историй, рассказанных детьми композитора либо людьми, которые его близко знали. Надо признаться, дети советской элиты жили лучше, чем сама элита. Что, наверное, справедливо для всех детей элиты. Оценка 7 из 10.
10. "Мальчик, идущий за дикой уткой" Ираклия Квирикадзе. Очень необычные воспоминания сценариста грузинских фильмов в стиле магического реализма - "Лунный папа", "Пловец" и прочих. Мифические грузины, за один глоток выпивающие ведро вина, любящие все, что движется, и проплывающие Босфор за один час. Вот это вот все. Откуда у него пришли все образы из фильмов. и как оно было на самом деле. Причем пишет автор их в возрасте за 79 для своего новорожденного сына(что тоже внушает). Читать, как ни странно, забавно и интересно. Оценка 7 из 10.
11. "Лев Толстой. Бегство из рая" Павла Басинского. Прекрасная также книга про последние дни и про жизнь в целом Льва Толстого. Кучу вопросов задает - экзистенциальных, религиозных, юридических, моральных. На половину из них отвечает. А на основной вопрос - что такое счастье и синоним ли оно <подставьте сами> отвечает даже несколько раз. Ну и написано, как ни странно, интересно и даже слегка захватывающе. В общем, "графиня изменившимся лицом бежит пруду" и прочие жареные факты. Оценка 8 из 10.
Tags: Ардов, Басинский, Вайль, Динец, Квирикадзе, Курганов, Млодинов, Свечин, Стронгин, Сюткины, Улицкая, не бизнес литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments