goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 93..100

Специально не планируя, прочел в 2016 году 100 книг.
Итоги подведу, если не поленюсь, чуть позже.
А пока - напишу про
1. "Обратный адрес. Автопортрет" Александра Гениса. Автобиография. Написано с юмором, и про людей, и про книги. Про Ригу и Америку, про евреев и русских. Про Вайля, Довлатова и прочих. Про папу и маму, про жену. Про еду. Для меня интереснее всего было читать про историю возникновения основных его книг. В целом неплохо, читается легко и интересно. Оценка 7 из 10.
2. "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург. Очень личные истории из жизни петербургских зданий" Вячеслава Недошивина. Да, похоже на "Дом-2" литераторов Серебряного века. Да, три четверти анекдотов уже везде были. Но, черт возьми, читать интересно, и главное, познавательно. Через постель автор умудряется рассказать про то время и про жизнь вообще. Оценка 8 из 10.
3. "Войлочный век" Татьяны Толстой. Сборник эссе из ее жизни, в основном про девчуковые вещи. Пишет она зло, но не интересно. Хотя умеет. Меньше злобы, больше старания - и эссе про Титаник и про Анастасию(выжившую или нет дочь Николая II) просто прекрасны. Но читать противно, даже когда ее злоба оправданна. Оценка 3 из 10.
4. "Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях" Василия Авченко. Рассказы про дальний восток, где через фауну и минералогию рассматриваются серьезные вопросы национальной идентичности. И все это сопровождено игрой словами, перебиранием корней(и слов и идентичности), составлением чуть ли не наговоров. Интересно, особенно тем, что по сути ты читаешь про другую планету. Такую жизнь ты не видел, и представить ее довольно сложно. Оценка 6 из 10.
5. "Они ведь едят щенков, правда?" Кристофера Бакли. Про то, как американская военщина пытается испортить PR Китаю, чтобы увеличить расходы на эту самую военщину. Как всегда у Бакли, местами смешно, местами полезно, местами ходульно. Не шедевр, как ранние книги, но одноразово чиать можно. Понравилась неполиткорректная шутка. Женщину, спавшую с высокопоставленными военными, прозвали "Шахта". Вторая - для чтения языка тела самый приятный способ - система Брайля. Оценка 4 из 10.
6. "Литература - производство опасное... М. Зощенко: жизнь, творчество, судьба" Юрия Томашевского. Сборник статей про Зощенко от человека, который, по сути, вернул его в советскую литературу. Извините за тавтологию. Слишком литературоведчески и слишком подробно, но не интересно. Оценка 3 из 10.
7. "Дороги и судьбы" Наталии Ильиной. Воспоминания женщины, которая приехала из эмиграции в Харбине в СССР в возрасте 38 лет и тут прославилась как фельетонист. Я думал, будет много юмора. Его не было вообще. Зато было много интересного про быт эммигрантов, про Юла Бриннера и Александра Вертинского, про Китай и Манчжурию первой половины 20 века и в целом другой взгляд на век, с которым я еще не сталкивался. И все это женское, когда от отсутствия чулок страдаешь больше, чем от потери родных. Оценка 5 из 10.
8. "Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева" Сэма Кина. Прекрасный научпоп, просто прекрасный. Умеют же иностранцы, блин. Кучу подробностей, но не лишних. Система наличиствует - четко продуманный стержень книги. И не только про химию, но и про людей. Про людей еще интереснее. Оценка 9 из 10.
Tags: Авченко, Бакли, Генис, Ильина, Кин, Недошивин, Толстая, Томашевский, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments