goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 89..92

Ну что, делайте ваши ставки.
Прочел я 100 книг за год или нет?
Сегодня 4 книги - прекраснейшие воспоминания писателя и сына писателя Нилина, литературоведческая книга про Алексея Толстого и внезапно Петра Капицу, воспоминания Юнгвальда-Хилькевича и последняя книга Дениса Драгунского.

1. "За кадром" Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Отца его звали, не поверите, Эмиль-Ольгерд. Не смотря на шутку "хоть ты и Юнгвальд, но все-таки Хилькевич", он не из наших. Рассказы в основном про то, с кем и когда пил. Ну и всякие связанные с алкоголем истории, связанные со сьемками кино. Очень большой комплекс непризнания у него. Типо я снимал шедевры, а меня все время ругали. Но в целом читать можно. Оценка 5 из 10.
2. "Беспутный классик и Кентавр. А.Н. Толстой и П.Л. Капица. Английский след" Юрия Оклянского. Про друзей - академика Капицу и Красного графа Толстого. Про то, как их хотели сделать английскими шпионами. Не смотря на многословие и внедрение в ткань романа кучи знаменитостей просто чтоб было, читается нормально и даже местами интересно. И даже Берия кровавый не слишком кровав. Оценка 6 из 10.
3. "Мальчик, дяденька и я" Дениса Драгунского. Воспоминания о детстве и юности, проведенных на Рижском взморье. Написаны с точки зрения тогдашнего Дениса(мальчик), нынешнего(я) и нынешнего циничного(дяденька).С упором на любовные истории. Не лучшая его книга. Оценка 4 из 10.
4. "Станция Переделкино: Поверх заборов: Роман частной жизни" Александра Нилина. Прекрасные воспоминания. Средней руки писатель. Спортивный журналист. Сын советского классика, живший в Переделкино и в доме писателей на Беговой, с высоты прожитых почти 80 лет, по-над схваткой вспоминает про Дядю Корнея, Дядю Женю, Дядю Сашу и прочих дядь - советских классиков. Не скрывая, но и не обнажаясь особо. Не занудствуя, не обвиняя(разве что отца своего обвиняет в трусости определенной). Но и не щадя ни себя, ни их. Плюч не только про классиков, но и про их детей. Про то, как формировалась тогдашняя элита, тогдашняя золотая молодежь. Подсказка. Так же примерно, как и сейчас. Пьянство, блядство, тунеядство, буги-вуги-рок-н-рол. Ну и браки внутри круга. Лучшие воспоминания года, на мой вкус. Оценка 8 из 10.
Tags: Драгунский, Нилин, Оклянский, Юнгвальд-Хилькевич, не бизнес литература
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments