goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 82..88

Интересная книжка про музыкальный оркестр zis_man, неинтересная про любовные места Москвы(хотя автор крутой, предыдущая его книга шикарная), воспоминания жены композитора про Советский Узбекистан,
1. "Шкура литературы. Книги двух тысячелетий" Игоря Клеха. Сборник не очень глубоких литературных эссе. Прочел, и ничего не осталось в голове. Разве что интересный факт - отец Киплинга был художником, и они совместно сделали альбом "Человек и зверь в Индии". Оценка 3 из 10.
2. "Путеводитель по оркестру и его задворкам" Владимира Зисмана. Сборник маленьких рассказов про инструменты и жизнь симфонического оркестра. Анекдоты в классическом смысле слова. Очень познавательно, особенно для неучей. И местами очень забавно. Например, в роли Гиперболоида инженера Гарина, по слухам, снимался фагот. Посмотрите на фагот, и поймете, что так оно могло и быть. Или про испанскую идиому Mucha Merde, дословно - много дерьма. Это значит "много публики" и пошло с того времени, когда публика приезжала на лошадях. Или классический вопрос музыкантов "почему все флейтисты ненормальные", на который есть вполне физиологичный ответ - потому что гипервентиляция мозга. Не хватает лишь системности и внутреннего стержня, на который бы накручивались все рассказики. Оценка 6 из 10.
3. "Вторая дорога" Семена Липкина. Прекрасные воспоминания про литературную и не только жизнь первой половины 20 века. Липкин и поэт неплохой, и дружил с кем надо, и взгляд точный, беспощадный, язвительный и умный. Ну и те самые подробности, которые все мы любим. Кто с кем спал, кто кололся, кто нюхал и т.п А кроме этого целый незнакомый мне пласт. Как жили переводчики нацменьшинств с окраин. Жили они местами широко, как партизан Боснюк. Оценка 7 из 10.
4. "Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мира" Рустама Рахматуллина. Он пытался на основе топографии Москвы показать самые интересные любовные истории. Пытаясь выделить именно топграфическую связь. Притянуто за уши и не интересно. Особенно по сравнению с "Две Москвы, или Метафизика столицы" - его предыдущей книгой.
5. "Шахерезада. Тысяча и одно воспоминание" Галины Козловской. Жена средней руки композитора, сбежали от ареста в Узбекистан, там стали основателями узбекской культуры, по-сути. Во время войны в Ташкент было эвакуировано куча знаменитостей, про них она и рассказывает. В основном, про Ахматову. Как часто бывает с женскими воспоминаниями, эгоцентрично, куча мелких деталей и похоже на ЖЖ выше среднего. Оценка 5 из 10.
6. "Дальневосточные соседи" Всеволода Овчинникова. Оч слабая книга метра, в которой просто напросто повторяются по 5-6 раз одни и те же куски текста для метражу. Ничего интересного. Написано ужасно. Оценка 2 из 10.
7. "Синдром Петрушки" Дины Рубиной. Хорошая, ненапряжная развлекательная и даже немного обучающая книга. По ней даже сериал сняли, с Евгением Мироновым и Амалией Амалией, вроде. Про Кукольника от Бога и его сумасшедшую любовь. Ну и как всегда про евреев. Оценка 5 из 10.
Tags: Зисман, Клех, Козловская, Липкин, Овчинников, Рахматуллин, Рубина, не бизнес литература
Subscribe

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Каин и Авель

    Адольф Уильям Бугро, «Первые разногласия (Каин и Авель)». Конда я спрашиваю моего сына, почему он охотно включается в драки других ребят в садике,…

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments