goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 75..81

Хороший научпоп про еду в древнем мире, неплохой новый Поляков
1. "Русская тема" Вячеслава Пьецуха. Занудные и сложно написанные размышления про русских писателей, в которых они все плохие, но при этом гениальные. Это первый вопрос - почему так. Второй - почему Россия такая литературоцентричная страна. Читать занудно. Оценка 4 из 10.
2. "Занятия для старого городового" Игоря Голомштока. Неинтересные воспоминания искусствоведа и друга Синявского(это основная его профессия). Фактура жизни вроде богатая, но рассказывает скучно. Судя по всему, приторговывал иконами и антиквариатом. Оценка 3 из 10.
3. "Америка с Михаилом Таратутой" Михаила Таратуты. Написано хорошо, но неглубоко. Про то, как простой советский журналист жил в эпоху слома времен. Про его открытия, что такое бизнес и реклама. Про Сан-Франциско, нигеров и все волны эмиграции, вместе взятые. Про семью. Про мелочи и крупности. В целом, не очень. Оценка 4 из 10.
4. "Двадцатая рапсодия Листа" Виталия Данилина. Ретро-детектив, главный герой которого молодой студент Ульянов. Хуже Свечина значительно, потому что ни деталей особых, ни быта. Хитрый ход с героем мало спасает. Оценка 3 из 10.
5. "Громкая история фортепиано. От Моцарта до современного джаза со всеми остановками" Стюарта Исакоффа. Вот как надо писать нон-фикшн, в принципе. Очень подробно, но без ненужных мелочей. Занимательно. Системно. Про такую, казалось бы, неинтересную тему, как история использования фортепиано в музыке. С кучей при этом интересных историй. А если еще слушать все упоминаемые в тексте произведения. вообще круть. Оценка 7 из 10.
6. "Еда древнего мира" Олега Ивика. О том, что и как ели в совсем седой древности. По материалам древних документов. Прочтешь, и понимаешь, как нам повезло родиться сейчас. Оценка 5 из 10.
7. "Любовь в эпоху перемен" Юрия Полякова. Последний пока роман. Нежно его люблю, но тут уже не супер. Много старческого брюзжания на тему "раньше люди были помягче, а хер потверже". Истории начинают повторяться. Знания мужской психологии не прибавляется, а скорее убывает. Оценка 6 из 10.
Tags: Голомшток, Данилин, Ивик, Исакофф, Поляков, Пьецух, Таратута, не бизнес литература
Subscribe

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Жара

    Швейцарец Феликс Валлотон в картине «Две кошки идут» показывает, как нужно передвигаться в такие дни. Он писал в жанре «магический реализм», что…

  • Ночь на Ивана Купалу

    Из оргиастических отмечаний Ивана Купалы времен студенчества помню только пьяного товарища, яростно ругающегося с глухонемым человеком, не понятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments