goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 70..74

Очередная порция книг.

1. "Разрозненные страницы" Рины Зеленой. Действительно, разрозненные. Не интересно, много советской риторики. Из неочевидного - она вполне себе девочка-девочка, охотно вспоминающая шмоточки, немного мужичков, бельишко и прочие мелкие, но очень важные вещи. Ну и ей довелось много для советской актрисы попутешествовать. Оценка 3 из 10.
2. "Радуга Фейнмана. Поиск красоты в физике и в жизни" Леонарда Млодинова. Не очень понравилось, спекуляция на имени Фейнмана, скорее. Млодинов у него учился, и книга - растянутая статья, состоящая из воспоминаний о молодости Млодинова и о мыслях о смысле жизни Млодинова же. А Фейнман помогал ему эти мысли сформулировать. Мораль: нужно заниматься тем, что нравится, а то все мы смертны. Оценка 4 из 10.
3. "Частный случай: филологическая проза" Александра Гениса. Там, где про Довлатова - прекрасная книга. "Довлатов и окрестности". Умная, юморная, на примере Довлатова рассказывающая про поколение. Много интересного про самого Сергея. Например, про страсть его к выискиванию опечаток рассказано на примере журналиста Марка, которого в газете мстительно печатали то как Мрак, то как Маркс. Или про то, что жена Довлатова на его часах первым делом выгравировала "Пропито Довлатовым". Или про то, что он водку с большой буквы Она звал. Там, где просто про филологию - плохо. Потому что умничание и серьезное выражение лица, мол, мы тоже ученые. Оценка 5 из 10.
4. "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова. Прекрасный роман-воспоминание о семье ссыльных, живших a-la "новые робинзоны". О том, как жить в страшные времена, по возможности не теряя сил и достоинства. И о том, что человеческий разум, как это пафосно не звучит, может победить все. Единственое, что цепонуло - тут апологетика и оправдание внутренней эмиграции, как мне кажется. Типо "нас ебут а мы крепчаем". Немного рабская психология. Хотя кто мы такие, чтобы осуждать. Оценка 8 из 10.
5. "Искренне ваш Шурик" Людмилы Улицкой. Мечта женщины про мужчину, который придет и все решит, и почему это плохо и для мужчины и для женщины. Читать приятно, как конфеты шоколадные есть. Но после прочтения ничего не остается, ни уму ни сердцу. Хороший такой женский лытдыбр. Оценка 6 из 10.
Tags: Генис, Зеленая, Млодинов, Улицкая, Чудаков, не бизнес литература
Subscribe

  • Мой любимый бизнесмен

    Рубен Варданян, на мой взгляд, один из умнейших бизнесменов в России. Обожаю его интервью. Вот это очень хорошее.…

  • Книги 2018. 46..50

    Неплохой детектив, прекрасная книга по психологии и поведению людей, притча, средняя книга про искусствоведение и неплохие воспоминания. 1. "Тайный…

  • Книжки, вразброс

    1. Одна из лучших книг года, на мой вкус - "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. Главный герой - эсесовец-гей, имевший инцестуальную связь со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments