goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 64..69

Не мог не закончить тему поста любимым числом.

1. "60-е. Мир советского человека" Петра Вайля и Александра Гениса. Рассуждения на тему синтеза общих черт советской действительности 60-х. Одна из самых неудачных книг дуэта, на мой взгляд. Поверхностно, мало факов и интересных историй, язык не очень. Не понравилось Оценка 4 из 10.
2. "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир" Пенни Лекутера и Джея Беррисона. А вот это удачный научпоп, интересное об известном. От сладкого до контрацептивов - основные вещества, в том или ином виде повлиявшие на мир. При этом множество вкусных деталек - у работников динамитных фабрик болели головы, вторжение Наполеона потерпело неудачу из-за реакции олова на мороз и т.п Даже химические формулы не портят книгу. Оценка 7 из 10.
3. "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной. ДИна как Дина - еврейство женский лытдыбр, герой-супермен, которому б дала каждая, а он мятущийся такой, неприкаянный. НО в целом читать легко и ненапряжно, ну и слегка интересно. Сюжет - Джеймс Бонд от искусства, подделывает картины, и все это переплетено с жизнью в ХХ веке небольшого еврейского местечка. Оценка 5 из 10.
4. "Мои воспоминания" Сергея Капицы. И про папу, и про самого Сергея, и про дайвинг, и про книги. Про все. Читать интересно, потому что человек умный и привыкший просто говорить о сложных вещах. ОЦенка 7 из 10.
5. "Солдаты апшеронского полка. Матисс. Перс. Математик. Анархисты" Александра Иличевского. Неравные романы, даже очень. "Матисс" - про решившего стать бомжом одинокого человека, который, по сути, и жил бомжом. Слишком много слов, много ненужных красивостей, явное желание написать импрессионистический роман(как картину Матисса, только словами). Но есть о чем подумать. "Перс" - шикарный роман. Тут и история и этнография Баку, и Хлебников, и биология, и сверхчеловек и его падение, и даже Бен Ладен. Очень хорошо. Отличный нарратив на незнакомых декорациях, идейность, чутка лытдыбра и непонимания нынешних суетливых отношений мужчин и женщин, и поиск смысла жизни и его отсутствие. "Математик" - про поиск смысла жизни математиком-алкоголиком. Слабовато, потому что сама первоначальная идея куцая. Типо не нужно парить в эмпиреях, нужно жить как живется, в этом и счастье. Тогда и эмпиреи пойдут веселее. "Анархисты" - вообще слабо. Плюс такое впечатление, что автор пытался пародировать язык трактатов великих анархистов. Ну или просто коряво написано по сравнению с предыдущими тремя. Общая оценка 6 из 10, но "Перс" - практически 9.
6. "Музей воды. Венецианский дневник эпохи твиттера" Дмитрия Бавильского. Отстой. Лытдыбр про впечатления про Венецию, перемежающийся реальными записями в твиттер каждые 5 минут и отрывками из книг про Венецию. Читать неинтересно. Лучше б писал "понравилось-не понравилось", чем умничал. А то ах Тинторетто, ах Карпаччо. А почему ах - тут у автора начинаются проблемы с доказательной базой. Оценка 2 из 10.
Tags: Бавильский, Беррисон, Вайль, Генис, Иличевский, Капица, Лекутер, Рубина, не бизнес литература
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Авторитаризм на марше

    Митька афористично и четко сформулировал перед другими детьми смысл авторитарной системы управления. Все идите сюда, ко мне. Я буду командир,…

  • Рабочая репутация

    Рабочая репутация и умение выполнять приказы. Зоя Воскресенская (она на картинках), писатель книг о Ленине для детей общим тиражом 21 000 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments