goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2016. 59..63.

Накопил за лето много книг, сейчас лихорадочно отчитываюсь.
Для кого - для самого себя, чтобы через время хоть что-то помнить.
Хотя я сейчас четко отличаю хорошие книги от плохих.
Плохие выкладываю в подъезде, людЯм. И их разбирают в тот же день. Читающий подъезд.
Хорошие (которые есть хоть минимальный шанс перечитать) - оставляю дома на полке.
До сохранения константного числа этих хороших книг пока не дошел (полка не закончилась).
Но близок.
1. "Секретные академики" Владимира Губарева. Интервью с академиками различных оригинальных специальностей, работавшими на оборонку. Как-то материаловеды, лесники, климатологи и прочие забавные штуки. Узнал оттуда, что лесники носят флотские шевроны. И что на том же заводе, где делались спутники, не смогли сделать банку для пива. Хотя казалось бы. Оценка 3 из 10.
2. "Этюды к портретам" Виктора Ардова. Есть забавные черточки про известных людей ХХ века. Вообще, семья Ардовых писала крутые воспоминания. Оценка 5 из 10.
3. "Монография о графомане" Михаила Ардова, сына Виктора, протоиерея. Сборник ситуаций и мыслей показавшихся Михаилу забавными. Читать очень легко и довольно интересно. Как про мирскую часть, так и про священничество. Хорошая книга. Оценка 7 из 10.
4. "Мой муж - Осип Мандельштам" Надежды Хазиной-Мандельштам. Компилляция из ее двух книг воспоминаний, как я понимаю. Слышал про эти воспоминания много, в основном, плохого. Те же Ардовы оба ругают их ругательски. Ругать есть за что - непонимание своей фигуры в мировой истории, эгоцентризм, сильный даже для женщины творческого склада, сплетни и прямые обвинения. Но по нашим временам ничего сверхестественного. Такое ЖЖ брошенной женщины(а Мандельштам бросил ее своей смертью). Оценка 5 из 10.
5. "Подельник эпохи: Леонид Леонов" Захара Прилепина. Прекрасная биография почти не знакомого мне титана соцреализма, которую не портят не либеральные воззрения Прилепина. Куча фактов, хорошее встраивание в эпоху, прекрасный литературный анализ. Ну и он просто круто пишет. Оценка 7 из 10.
Tags: Ардов, Губарев, Мандельштам, Прилепин, Хазина, не бизнес литература
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments