goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2016. 52..58

Художка, история, медицина и религиоведение.
1. "Адреса любви: Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы" Вячеслава Недошивина. Прекрасные мелкие истории и исторические анекдоты из жизни русских писателей. Про любовь, болезни и смерть преимущественно. Так сказать, оба Малахова в одном флаконе. Написаны в стилистике женских журналов, но тем не менее, без треша и с действительно интересными и редкими фактами. Оценка 7 из 10.
2. "Биография Бога: все, что человечество успело узнать" Карен Армстронг. Религиоведческая книга с кучей подробностей про историю религии. Не осилил, потому что на каждой строчке новое и конечно же ужасно важное и сложное понятие. Оценка 4 из 10.
3. "Небесный Стокгольм" Олега Нестерова. Про хрущевский СССР и развилку, по которой могла пойти страна. Рассказано как история трех друзей, сочиняющих анекдоты по заказу КГБ. По сути - пересказ воспоминаний сына Хрущева. Фактов интересных есть в наличии, написано ужасно. Оценка 4 из 10.
4. "Русская история в легендах и мифах" Матвея Гречко. Отстой. Учебник истории для 5 класса, разбавленный историческими анекдотами. Оценка 3 из 10.
5. "Модицина. Encyclopedia Pathologica" Никиты Жукова. Ликбез по медицине в стиле ВИкипедии, который очень портит потуги на юмор петросянство. Но в целом есть что прочесть про простатит и рак шейки матки. ОЦенка 5 из 10.
6. "Сильные. Книга 1. Пленник железной горы" Генриха Лайона Олди. Прекрасный новый Олди, по мотивам якутского эпоса. Как раз все то, что мы любим в прекрасном старом Олди. Мифология, философия, тайна и без лишних словокружений. Прям рад, что Олди вернулся. Оценка 8 из 10.
7. "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича. О гражданской войне в Якутии. Вроде скучная историческая книга, про довольно скучную часть Гражданской войны - ну кому счас есть дело до Якутии - но получилось написать реально эпос. Илиада практически. Заставляет думать. Оценка 8 из 10.
Tags: Армстронг, Гречко, Жуков, Недошивин, Нестеров, Олди, Юзефович, не бизнес литература
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments