goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2016. 40..45

Воспоминания друга Аксенова, две женские книги одной свекрови про середину 20 века и одной дочери про вторую его четверть, дневниковые записи Олега Борисова(который актер), интересная и душеполезная книжка про чумового фрика-ученого и воспоминания диссидента и узника совести.
1. "Об утраченном времени" Виктора Есипова. Воспоминания двоюродного брата Бориса Балтера(который про "Мальчики") и друга Аксенова, по совместительству поэта Виктора Есипова. Был он почти всю жизнь простым инженером, но богемная жизнь затянула. Он и старался, пробивал книжки-то. Инженерная жизнь не менее интересная, чем богемная, но про нее мало. В целом не затянуто и не занудно, но много "и я, и я крутой!". Много приподнимания себя за счет небольшого опускания более одаренных людей. Хоть Войнович и писал книги хорошие, но Деда Мороза я много лучше показывал. А Аксенов меня любил, а я его книжки издавал. НУ и стихи конечно очень так себе - которые он приводит. Хотя про стихи он и сам понимает. Оценка 5 из 10.
2. "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх" Елены Якович. Медленное, как река, погружение в молодость дочери философа Шпета, близкого к кругу людей искусства Серебряного века. Этакое "Добру и злу внимая равнодушно". Очень ощущается возраст рассказчика, отстраненность. И когда про страшное с такой отстраненностью рассказывают, еще страшнее. А страшное там есть. Есть также и много интересных и веселых фактов. Например, когда строили дом актеров МХАТа в Брюсовском переулке, Качалову в сортире сделали окно - любил старик там роли заучивать. И получилось одно выбивающееся из плана здания окошко лично для него. Оценка 5 из 10.
3. "Моя свекровь Рахиль, отец и другие..." Татьяны Вирты. Мой любимы жанр. Когда женщина(именно женщина) рассказывает историю одной семьи, не морочась временем, и от этого приметы времени еще более выпуклы. А женщина - потому что куча мелких забавных деталей. Кто за кем замужем и почему, кто что ел, что носил, кто как на кого посмотрел и что подумал. Забавный факт. Елена Ржевская(то ли Коган, то ли Каган, в этой семье Каган женился на Коган или наоборот) долго и со страхом хранила челюсть Гитлера в письменном столе. Потому что потерять нельзя, а что с ней делать не понятно. Это переводчица, которая обнаружила труп Гитлера. Оценка 5 из 10.
4. Отзвучья земного. Олег Борисов" Аллы Борисовой. Воспоминания и дневники актера Олега Борисова. Того, который на самом деле был Альберт, в честь принца Альберта. Лучшего друга Лобановского, как оказалось. Редкий случай интересных воспоминаний актера. А потому что он был еще и режиссером. Актеры люди обычно, мягко говоря, не умные и пустые. Но как только потенция режиссера - читать можно, как Михаила Козакова того же. Хотя как всегда - жег себя почем зря, ради искусства. И очень сжигал себя неудовлетворенным честолюбием. Потому как провинциал и довольно поздно состоялся. Оценка 5 из 10.
5. "Эта странная жизнь" Даниила Гранина. Про Любищева - ученого энтомолога-математика-биолога-систематизатора и прочее, который занимался таймингом каждой минуты своей жизни на протяжении чуть ли не 70 лет. При этом крайне разбрасывался в интересах, потому что мечтал открыть биологические законы всего. Ответ на основной вопрос вселенной, с точки зрения математики. А то что это 42 - так и не догадался. Сам себя считал фриком и неудачником, да наверное, им и был. Но читать интересно, и думать после этого можно про многое. Вот вам тайм-менеджмент, суки, так сказать. Оценка 7 из 10.
6. "Без выбора" Леонида Бородина. Очень сложная жизнь неоднозначного человека, который сидел дважды, и по своему выбору без выбора. За убеждения сидел, за попытку поменять строй в брежневской России. И после этого долго жил тяжело, бедно, на надрыв. Жестоковыйный. Но его жестоковыйность не всегда понятна и оправданна, особенно сейчас. Оценка 5 из 10.
Tags: Борисов, Борисова, Бородин, Вирта, Гранин, Есипов, Шторх, Якович, не бизнес литература
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments