1. "Мысли о жизни. Воспоминания" Дмитрия Сергеевича Лихачева. После счастливого детства - какой-то лютый треш и ужас на ужасе. Сначала Соловки, сглаженные молодостью, потом совсем ужасная Блокада, потом ужасный совок с его ужасами. Места про блокаду читать вообще физически тяжело. Особенно если начинаешь рефлексировать и примерять на себя. Ну и еще - мне показалось что "Обитель" Прилепина почти полностью написана по этим воспоминаниям. Только главный герой покруче чем Лихачев. Оценка 7 из 10.
2. "Побег на рывок" Генри Лайона Олди из цикла про Ойкумену. Про испанских грандов и фехтование, красота. Про любовь, честь и прочее. На мой вкус, из цикла одна из лучших книг, потому что под оперность поздних Олди эти декорации подходят как нельзя лучше. Оценка 7 из 10.
3. Роман-воспоминание" Анатолия Рыбакова.
Интересно с детства до конца войны. Стандартная жизнь ребенка чуть выше среднего класса, который по глупости пострадал. Он учился с Лихачевым в одной, кстати, школе. А потом он начинает писать, как его притесняли и не давали печатать "Дети Арбата". И сильно педалировать свое еврейство. Человек, судя по всему, был довольно неприятный и скандальный. Ему крови попили, но и он не остался в долгу. Оценка 5 из 10.
4. "Я был секретарем Сталина" Бориса Бажанова. За ужасной обложкой и не очень названием скрывается очень интересная книжка. Про тех молодых, которые строили нашу нынешнюю жизнь 100 лет назад. И про вождей, которые были рядом. Интереснейшие подробности про характер деятелей революции, про то, как и почему Сталин пришел к власти, как строилась бюрократия и номенклатура и прочее. Оценка 9 из 10.
5. "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова. Про неизвестные питерские памятники забавные подробности. Например, как в 30-градусный мороз Пирогов пилил трупы в трех проекциях. Как Павлова гоняли "зеленые" в начале 20 века. Как на памятнике Кирова появилось слово "чорт" и прочее и прочее. Оценка 6 из 10.