goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2016. 29..33

Крутейшие и страшные воспоминания Лихачева, воспоминания бывшего секретаря Сталина, воспоминания Анатолия Рыбакова, Олди про Ойкумену(на мой вкус, довольно хорошо) и про неизвестные памятники Петербурга.
1. "Мысли о жизни. Воспоминания" Дмитрия Сергеевича Лихачева. После счастливого детства - какой-то лютый треш и ужас на ужасе. Сначала Соловки, сглаженные молодостью, потом совсем ужасная Блокада, потом ужасный совок с его ужасами. Места про блокаду читать вообще физически тяжело. Особенно если начинаешь рефлексировать и примерять на себя. Ну и еще - мне показалось что "Обитель" Прилепина почти полностью написана по этим воспоминаниям. Только главный герой покруче чем Лихачев. Оценка 7 из 10.
2. "Побег на рывок" Генри Лайона Олди из цикла про Ойкумену. Про испанских грандов и фехтование, красота. Про любовь, честь и прочее. На мой вкус, из цикла одна из лучших книг, потому что под оперность поздних Олди эти декорации подходят как нельзя лучше. Оценка 7 из 10.
3. Роман-воспоминание" Анатолия Рыбакова.
Интересно с детства до конца войны. Стандартная жизнь ребенка чуть выше среднего класса, который по глупости пострадал. Он учился с Лихачевым в одной, кстати, школе. А потом он начинает писать, как его притесняли и не давали печатать "Дети Арбата". И сильно педалировать свое еврейство. Человек, судя по всему, был довольно неприятный и скандальный. Ему крови попили, но и он не остался в долгу. Оценка 5 из 10.
4. "Я был секретарем Сталина" Бориса Бажанова. За ужасной обложкой и не очень названием скрывается очень интересная книжка. Про тех молодых, которые строили нашу нынешнюю жизнь 100 лет назад. И про вождей, которые были рядом. Интереснейшие подробности про характер деятелей революции, про то, как и почему Сталин пришел к власти, как строилась бюрократия и номенклатура и прочее. Оценка 9 из 10.
5. "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова. Про неизвестные питерские памятники забавные подробности. Например, как в 30-градусный мороз Пирогов пилил трупы в трех проекциях. Как Павлова гоняли "зеленые" в начале 20 века. Как на памятнике Кирова появилось слово "чорт" и прочее и прочее. Оценка 6 из 10.
Tags: Бажанов, Лихачев, Носов, Олди, Рыбаков, не бизнес литература
Subscribe

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Готов к зиме

    К зомби-апокалипсису готов. Весь мир должен знать, как я мучаю себя. Во #freeletics появились гири. Это просто чума. Лучшая физическая активность…

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments